Пневмокониозы, международная классификация

Во многих странах пневмокониозы до сих пор являются наиболее распространенными профессиональными заболеваниями, ведущими к инвалидности. Этим объясняется повсеместная заинтересованность в сохранении и обновлении классификации пневмокониозов, использующей элементы кодирования признаков и облегчающей обмен информацией и сравнительный анализ накопленного опыта.

Первая классификация, разработанная в Южной Африке еще в 1916 г., была принята в 1930 г. на I Международной конференции экспертов по пневмокониозу, организованной МОТ в Йоханнесбурге. По этой классификации, учитывающей клинические и рентгенологические признаки, а также степень трудоспособности, выделяются три стадии поражения:

1) усиление легочного рисунка и наличие узелковых затемнений;

2) слияние узелков и снижение трудоспособности;

3) массивный фиброз и тяжелая или полная утрата трудоспособности. С целью стандартизации рентгенологических признаков, используемых в диагностике силикоза, на конференции было также принято 35 определений, причем 10 из них касались легочного фиброза.

Однако уже вскоре стало ясно, что практическое применение классификации, основанной на нескольких неоднородных критериях, затруднительно; предпочтение было отдано рентгенологическим признакам, которые легче, чем клинические и функциональные оценки, поддаются кодированию и стандартизации. Рентгенологическое исследование, хотя и дает существенную информацию для диагностики тяжести поражения, не обязательно предполагает его медико-правовую оценку, поэтому в ряде стран (Австралия, Бельгия, Франция, Япония, ЮАР, Великобритания, США и др.) на предприятиях угольной промышленности были предприняты попытки ввести классификацию, основанную только на рентгенологических критериях. Таким образом, в настоящее время отчетливо проявляются две основные тенденции: специалисты отделения научных исследований пневмокониоза в Кардиффе подчеркивают значимость количественных оценок, в то время как врачи угольных предприятий Северной Франции (Дуэ) и Бельгии основное внимание обращают на качественные характеристики.

Согласно британской классификации пневмокониозов у рабочих угольных копей различаются неосложненные формы поражения, связанные главным образом с воздействием пыли, и осложненные формы, обусловленные сопутствующей инфекцией и имеющие тенденцию прогрессировать даже после прекращения воздействия вредного агента.

Неосложненные формы были распределены в соответствии с обилием и наличием или отсутствием затемнений по всему легочному полю и выраженностью легочного рисунка по четырем категориям, обозначаемым арабскими цифрами 1-4. Осложненные формы классифицировались с учетом размеров затемнений в рамках четырех категорий, обозначаемых буквами А, В, С, D.

Принятая во Франции и Бельгии классификация основана на характеристике величины очагов затемнения, выделяются три типа поражений: мелкоузелковые, или милиарные, крупноузелковые и псевдоопухолевые затемнения.

На III Международной конференции экспертов по пневмокониозу, проведенной МОТ в 1950 г., была разработана классификация, приемлемая для пневмокониозов с диссеминированными, двусторонними и округлыми затемнениями, или, говоря иначе, для силикозов и пневмокониозов угольщиков. В зависимости от выявленных изменений рентгенограммы были разделены на две группы; к первой отнесли те, на которых определялись мелкие диссеминированные затемнения, ко второй-слившиеся или массивные затемнения (табл. 1). Несмотря на простоту, эта классификация не нашла широкого практического применения.

по международной рентгенологической классификации пневмокониозов

Значительные успехи при классифицировании поражений обеспечивает метод многократных заключений (одна и та же рентгенограмма оценивается несколькими специалистами или несколько раз одним специалистом), систематическое применение стандартных рентгенограмм, а также использование более точных и стандартизованных методик рентгенографии. Результатом совместных исследований английских и французских специалистов явилось создание в 1952 г. нового варианта классификации, известной как кардиффско-дуэйская.

Женевская классификация (1958 г.)

На организованном МОТ в 1958 г. совещании специалистов по международной рентгенологической классификации пневмокониозов принята классификация, известная как женевская (табл. 2).

пневмокониозы с малыми неправильной формы

Эта классификация основана на кодировании стойких рентгенологических проявлений, она не нацелена на выяснение патологической сущности заболевания и степени трудоспособности больного. Рентгенография представляет собой только один из методов диагностики пневмокониоза, и рентгенологический диагноз во всех случаях должен дополняться историей болезни рабочего и там, где это возможно, клиническими данными и результатами лабораторных исследований. Женевская классификация 1958 г. позволяла характеризовать только пневмокониозы, вызванные воздействием минеральных пылей (силикозы и пневмокониозы рабочих-угольщиков). Скиаграфические признаки были подразделены на три группы: линейные тени, малые затемнения и крупные затемнения.

Кроме того, специалисты представили рекомендации, касающиеся методики, которую следует применять при рентгенографии легких. Для иллюстрации предложенной классификации ими было отобрано определенное число стандартных рентгенограмм, которые были размножены и широко распространены среди специалистов.

Применение классификации 1958 г. в большом числе стран на материале сотен тысяч рентгенограмм выявило ее слабую сторону: оказалась затруднительной идентификация линейных затемнений, соответствующих символам L и Z, которые были выделены скорее в результате компромисса. Благодаря применению современных рентгенологических методик, обеспечивающих точность диагностики поражения в результате исследований, проведенных под эгидой

Национального управления угольной промышленности Великобритании, были выделены три подгруппы в каждой из четырех (0, 1, 2, 3) категорий классификации МОТ. Эта методика заключалась в следующем: рентгенограммы нужно было классифицировать соответственно обычным критериям в одной из четырех категорий, предложенных в классификации МОТ. Если рассматриваемый случай без сомнения мог быть отнесен к какой-либо категории, ее номер следовало указывать дважды (например, 1/1 или 2/2); если же отнесение случая к той или иной категории было затруднительным, следовало указывать обе категории, к которым мог быть отнесен случай, причем первой ту, к которой он мог быть отнесен с большей вероятностью. Рентгенограммы, которые при всех расшифровках были отнесены к категории 3, следовало помечать цифрами 3/4.

Схема, включавшая 12 указанных категорий, использовалась Международным противораковым союзом (МПС),

Службой государственного здравоохранения США и Канадской рабочей группой и позволяла расширить диапазон классификации, сделав ее пригодной и для асбестозов, и вообще для пневмокониозов с малыми неправильной формы (интерстициальными) затемнениями. Первый доклад МПС опубликован в 1967 г.

Рассматриваемая классификация представлена в табл. 3.

пневмокониозы с малыми неправильной формы

пневмокониозы с малыми неправильной формы

Краткая и расширенная классификация 1968 г.

В 1968 г. МОТ в сотрудничестве с Комиссией европейских сообществ пересмотрела международную классификацию.

Предложенную в 1958 г. схему, исправленную и названную краткой классификацией, дополнила расширенная классификация (табл. 4).

схема применима для классификации узелковых пневмокониозов

Краткая схема применима для классификации узелковых пневмокониозов, т.е. силикозов, пневмокониозов рабочих-угольщиков и пневмокониозов, вызванных воздействием смешанных пылей. Она составлена таким образом, чтобы обеспечить простую кодирующую систему для практических целей. В новой схеме, как и в классификации 1958 г., рентгенологические признаки подразделялись на малые и крупные затемнения; с другой стороны, линейные затемнения больше не рассматривались как компонент обычной картины узелкового пневмокониоза и символ L был опущен. Символ Z обозначал такие изменения в легких, которые недостаточны для диагностики пневмокониоза, но которые могли быть вызваны воздействием пыли, поэтому, для того чтобы обеспечить принятие профилактических мер, их выделение было сохранено. 

Дополнительные указатели (символы), которые в классификации 1958 г. считались необязательными, были разделены на обязательные и необязательные. Расширенная классификация, в основе которой лежат те же принципы, что и в схеме, предложенной МПС, явилась важным нововведением: она применима для диагностики всех форм пневмокониоза - и узелковых, которые классифицировались по краткой схеме, и интерстициальных (малые затемнения неправильной формы), например асбестоз. Таким образом, в расширенной классификации учтен ряд факторов, а именно: определенность рентгенологических признаков (достаточная, недостаточная), наличие плевральных изменений, кодируемых соответственно их тяжести, локализация изменений в шести зонах, выделенных в легком. Эта схема, включавшая в себя 12 категорий, позволявших классифицировать поражение, оказалась намного более точной и полезной для эпидемиологических исследований и рентгенологической оценки пневмокониозов. (Что касается технической стороны вопроса, то здесь следует отметить, что применение установок высокого напряжения позволяет получать в настоящее время высокоинформативные снимки легких, облегчая тем самым изучение пневмокониозов.)

Классификация МОТ/МПС (1971 г.)

После дальнейшего пересмотра в 1971 г. схемы, предложенные МОТ и МПС, были объединены.

Краткая классификация, целью которой является общая оценка рентгенологических проявлений пневмокониоза, была расширена, с тем чтобы охватить пневмокониозы, характеризующиеся малыми затемнениями неправильной формы (линейные, сетчатые и тяжистые), обозначаемые буквами s, t, u расширенной классификации. В результате обе классификации применимы сейчас для всех пневмокониозов, включая асбестоз. Символ Z, оказавшийся ненужным, изъят.

Назначение расширенной классификации-обеспечить аналитическое описание рентгенограмм и дать количественную оценку некоторых параметров, необходимых для изучения динамики и эпидемиологии пневмокониоза; именно с этой целью она подверглась пересмотру, повлекшему за собой введение новых символов.

Классификация МОТ (1980 г.) 

Пересмотр классификации в 1980 г. проведен МОТ в сотрудничестве с Комиссией европейских сообществ,

Национальным институтом безопасности и гигиены труда (NIOSH) министерства здравоохранения, образования и социального обеспечения и Американской корпорацией рентгенологов. В этом варианте сохранены принципы, лежащие в основе классификации 1968-1971 гг.; в то же время систематизация полной и краткой схем позволила использовать любую их комбинацию применительно к специфическим потребностям. Краткая классификация, как и прежде, предназначена главным образом для клинического применения, полная в настоящее время широко используется на международном уровне при проведении эпидемиологических исследований, наблюдении за работающими в условиях запыленности, а также для клинических целей. Использование этой схемы может обеспечить лучшую сравнимость статистических данных по пневмокониозу на международном уровне. Эту классификацию применяют также для систематической регистрации информации, необходимой для оценки степени компенсации. Не следует классифицировать рентгенологические изменения в тех случаях, когда есть основания предполагать, что они вызваны воздействием не пыли, а какого-то другого этиологического агента.

По сравнению с классификацией 1971 г. вариант, разработанный в 1980 г., более точен: в него внесено несколько поправок, с тем чтобы пояснить имевшиеся ранее отдельные нечеткие определения и облегчить ее использование. К классификации прилагается новый набор из 22 стандартных рентгенограмм, отобранных после международных оценок, чтобы проиллюстрировать средние стандарты обилия и распространенности малых затемнений.

Считается, что плотность и распространенность затемнений являются важнейшими показателями имевшего место в прошлом воздействия вредного агента.

Классификация подчеркивает важность технического качества рентгенограмм; прилагающиеся к ней пояснения в виде иногда даже и противоречивых заключений специалистов содержат информацию по оборудованию и технологии, а также перечень физических критериев, обеспечивающих высокое техническое качество рентгенограмм.

Форма для интерпретации снимков

Таблица расшифровки рентгенограмм

Таблица расшифровки рентгенограмм

Категория: Пневмокониоз | Просмотров: 850 | | Рейтинг:0.0/0