Подготовка и использование работников по новой специальности

В то время как в развивающихся странах прогресс в любой области в значительной степени зависит от профессиональной подготовки и эффективного использования рабочей силы, в промышленно развитых странах он зачастую определяется также подготовкой и использованием работников по новой специальности.

В течение последних 20 лет ускорение технического, экономического и социального прогресса во многих промышленно развитых странах нарушило равновесие между экономическими структурами, средствами производства и системой профессиональной подготовки, которое оказалось гораздо менее устойчивым, нежели можно было предположить. Эти изменения привели к перемещению промышленной деятельности из одной части страны в другую из-за уточнения местонахождения природных ресурсов, а иногда также вследствие применения более дешевого по сравнению с местным импортного сырья. Развитие средств транспорта, появление новых типов судов и барж также имело большое практическое значение. Значительные успехи, достигнутые многими странами в развитии химической промышленности, привели к замещению старых, менее рентабельных отраслей новыми; способствовали стремительному росту относительно новых отраслей промышленности, таких, как электроника, реактивная техника, космонавтика. Большие изменения произошли в энергетике-атомная и электроэнергетика достигли небывалого подъема, значение традиционных источников энергии снижается; после колоссального подъема потребление нефти, видимо, приближается к своему пределу, возрастает добыча угля и природного газа.

В сельском хозяйстве наблюдается тенденция к большей специализации производства и росту числа производственных единиц (это относится и к животноводству). Увеличивается применение техники, интенсивно используются химикаты-удобрения, консерванты, вещества, способствующие длительному хранению продуктов, пестициды и т.п. Кроме того, высокая продуктивность сельского хозяйства способствовала дальнейшему развитию пищевой промышленности часто в таких районах, где не существовало промышленности вообще.

С точки зрения экономики глубокие сдвиги в промышленном и сельскохозяйственном производстве приводят к радикальным изменениям на предприятиях-изменениям, которые продолжают осуществляться.

На региональном, национальном или международном уровне предприятия либо закрываются, либо объединяются с другими, либо укрупняются; последствия таких процессов для рабочих вполне понятны. В политической сфере это приводит к усилению стремления соседних стран к сотрудничеству, образованию экономических сообществ или общих рынков; это относится как к странам с рыночной экономикой, так и к странам, осуществляющим социалистическое планирование производства.

Те же самые тенденции (хотя и с определенным отставанием) проявляются в социальной жизни. Всеобщее повышение жизненного и образовательного уровня населения, новые требования к работнику, предъявляемые промышленностью и сельским хозяйством, постоянное расширение деятельности по охране здоровья и благосостояния работников-рост этих факторов отстает от развития техники и экономики. Отсюда-очевидная для всех необходимость постоянной реадаптации рабочей силы к изменяющимся условиям.

Ускоренное развитие техники и экономики привело к возникновению ряда проблем общего и частного характера.

Последние приняли форму наблюдающегося увеличения уровня безработицы в условиях резкого экономического спада, но прежде всего они выразились в возрастающей нехватке квалифицированных и высококвалифицированных кадров и в некоторых случаях-неквалифицированной рабочей силы. Для решения данных проблем некоторые развитые страны пытаются удовлетворять свои потребности в квалифицированной рабочей силе путем «импорта» специалистов, однако чаще они стремятся внести необходимые коррективы в свои средне- и долгосрочные программы профессиональной подготовки. В то же время стала очевидной потребность в предоставлении более действенной социальной помощи работникам, временно или постоянно лишенным работы и средств к существованию.

Некоторые специфические случаи заслуживают особого внимания.

Подготовка и использование работников на новом месте в промышленности. В промышленности необходимость в подготовке и использовании работников на новом месте зависит от:

а)    окончательного свертывания производства, например закрытия нерентабельных шахт или текстильных фабрик традиционного типа, продукция которых не находит сбыта;

б)    необходимости изменения производимой продукции при использовании другого сырья и других технологических процессов;

в)    перевода производства на новое место вследствие децентрализации, перегруппировки или для достижения более эффективного использования местного или импортного сырья.

Деятельность в этих ситуациях значительно различается в зависимости от обстоятельств.

Окончательное свертывание производства означает, что работники должны искать новую работу в данном районе или переехать в те районы, где требуется рабочая сила. Очень часто они вынуждены пройти профессиональную переподготовку, при этом компетентные органы должны им оказать необходимое содействие.

Внедрение новых технологических процессов обусловливает необходимость переподготовки как на самом предприятии, так и вблизи него. Довольно часто деятельность предприятия по переподготовке работников поддерживается и дополняется акциями компетентных органов власти.

Перевод предприятия на новое место сопровождается появлением проблем скорее социального, нежели профессионального характера.

И неизбежно возникают многочисленные личные и семейные проблемы профессионального, психологического и социального характера, что вызывает необходимость совместных действий администрации и компетентных органов власти (местных, региональных и национальных). Опыт показывает, что психологические и социальные, частные и общие аспекты подготовки и использования работников по новой специальности имеют большое значение и требуют пристального внимания.

Подготовка и использование бывших сельскохозяйственных работников по новой специальности. Рабочая сила, занятая в сельском хозяйстве, представляла собой тот резервуар, который питал промышленность и прочие сферы экономической деятельности. Перераспределение рабочей силы, занятой в сельском хозяйстве, в другую сферу экономической деятельности происходит в одних странах (например, в США) многие годы, для других стран (например, для Франции) это относительно новое явление. Высокий показатель рождаемости в сельской местности, концентрация и механизация предприятий, потребности развития промышленности и высокая заработная плата работающих на промышленных предприятиях, а также очевидная привлекательность городской жизни-все эти факторы способствовали данному процессу. Этот процесс, несомненно, будет продолжаться до тех пор, пока не установится новое соотношение между промышленностью и сельским хозяйством.

Поток бывших сельскохозяйственных работников поглощался промышленностью, в особенности некоторыми ее отраслями. Выгоду данной ситуации первыми ощутили такие отрасли, как строительство и общественные работы, поскольку они способны предоставить бывшему сельскохозяйственному рабочему условия труда, сходные до некоторой степени с теми условиями, к которым он привык, и не требующие высокого уровня профессионального мастерства. Бывшие сельскохозяйственные рабочие вливались также и в другие отрасли промышленности, такие, как химическая, горнодобывающая, металлургическая, развитие которых не требовало высококвалифицированной рабочей силы. В настоящее время сельские жители также трудоустраиваются в сфере услуг; растет их численность среди лиц, занимающих определенные должности в сфере коммунальных услуг и средств связи. Во всех случаях данный процесс сопровождается значительным перемещением населения из сельской местности в город.

Профессиональное обучение взрослых. Ввиду важности подготовки и использования взрослых работников по новой специальности компетентные органы власти стараются создавать и расширять систему профессионального обучения, приспособленную к новым условиям в соответствии с политикой и стандартами, установленными в Конвенции № 142 и

Рекомендации № 150 МОТ о профессиональной ориентации и профессиональной подготовке в области развития людских ресурсов. Эта деятельность удовлетворяет потребности общества как экономического, так и социального характера.

С экономической точки зрения проблема заключается в обеспечении промышленности квалифицированной рабочей силой в соответствии с ростом экономики и техническим прогрессом.

С социальной точки зрения важно устранить препятствия росту благосостояния основных групп экономически активного населения, а также обеспечить равенство возможностей для всех граждан.

Профессиональная подготовка может оказать помощь в развитии различных районов страны и сократить величину непродуктивных выплат социального обеспечения путем предоставления работы для всех, кто хочет и может трудиться. Эффективная деятельность по профессиональной подготовке взрослых основывается на оценке профессиональной пригодности кандидата, поскольку это требует финансовых затрат от общества и значительных усилий со стороны обучающегося. Отсюда первое требование для всех обучающихся-прохождение предварительного медицинского и психологического обследования.

Профессиональная подготовка осуществляется в специальных учебных заведениях или на предприятиях в условиях, максимально приближенных к реальным, поэтому система профессиональной подготовки, созданная для обеспечения непосредственных потребностей экономики, является в настоящее время в любой стране важнейшей составной частью классической системы профессиональной подготовки молодых людей, окончивших школу.
 

Категория: Переквалификация рабочих | Просмотров: 774 | | Теги:изменение специальности, переквалификация рабочих, переквалификация сотрудников | Рейтинг:0.0/0