Подготовка и обучение кадров по безопасности и гигиене труда

За последнее десятилетие в области законодательной деятельности многих государств произошли коренные изменения, направленные на обеспечение здоровых и безопасных условий труда на производстве. Эти изменения следуют образцу самой Международной организации труда (МОТ), ее принципу трехстороннего единства, в соответствии с которым правительство, предприниматели и рабочие принимают равноправное участие в выполнении определенной технической задачи; ее успешное решение зависит только от координации усилий и степени информированности каждой из трех заинтересованных сторон. Развитие законодательства в этом направлении происходит во многих странах, где представители рабочих и предприниматели имеют возможность сообща решать вопросы безопасности и гигиены труда, преимущественно в рамках совместных производственных комитетов, и где правительственные инспектора, ответственные за проведение в жизнь нового законодательства, вступают в непосредственный контакт с предпринимателями и рабочими.

Современное производство приобретает все более сложный характер, поэтому многие факторы, представляющие серьезную опасность для здоровья рабочих, трудно быстро обнаружить. Сейчас вопросы безопасности и гигиены труда выходят за рамки общеизвестных истин. В прошлом их решение сводилось к выполнению узких задач, которые определялись ограниченным, несовершенным и слишком специфическим по своей природе законодательством.

Однако в наше время при решении сложных производственных проблем одного лишь внедрения законодательных норм становится недостаточно. Современное понятие безопасности и гигиены труда на производстве учитывает любой вид деятельности, который представляет или может представлять опасность для здоровья работающих.

Таким образом, подготовка и обучение государственных инспекторов по безопасности и гигиене труда должны вооружить их знаниями по широкому кругу вопросов, с которыми им предстоит столкнуться на производстве, и постоянно поддерживать их знания на современном уровне. Повышение социальной ответственности предпринимателей заострило внимание на необходимости приобретения руководящим звеном предприятий технических знаний для организации мероприятий по безопасности и гигиене труда на вверенных ему участках производства и на необходимости предвидеть опасные факторы новых технологических процессов с целью их устранения на стадии разработки. Со своей стороны рабочее движение давно приобрело решающую роль в борьбе за улучшение условий труда; понятно, что его роль неизменно возрастает, когда рабочие и их представители располагают техническими знаниями и хорошо осознают опасности, которые существуют на производстве.

Совершенно очевидно, что и члены правительства и администрация предприятий, а также рабочие и их представители должны обладать достаточными техническими знаниями в области безопасности и гигиены труда.

Начинают определяться направления в структуре подготовки и обучения инспекторов, направленные на удовлетворение потребностей в знаниях; в течение нескольких последующих лет должны произойти консолидация направлений и конкретизация разрабатываемых идей. Эта мирная революция сделала доступными специализированные знания врачей и медицинских сестер по охране здоровья работающих, специалистов по гигиене труда, инженеров по технике безопасности, а также необходимых инженерных и научных знаний для значительно более широкой, трехсторонней аудитории. Значительные усилия понадобятся для создания программ подготовки и обучения, призванных удовлетворить нужды этой аудитории в соответствии с требованиями по безопасности и гигиене труда.
 

Категория: Переквалификация рабочих | Просмотров: 441 | | Теги:Охрана труда, переквалификация рабочих, обучение специалистов, специалисты охраны труда, подготовка кадров | Рейтинг:0.0/0