4:39 PM
Подострые почечные заболевания

При интоксикации свинцом функциональные изменения в деятельности почек происходят на стадии появления колик. В результате сужения приносящих артериол почечное кровообращение сокращается на 40-50%. Это приводит к сокращению количества первичной мочи и уменьшению мочеиспускания на стадии колик. Уменьшение мочеиспускания очень часто является единственным симптомом расстройства деятельности почек.

В результате более тяжелых интоксикаций иногда наблюдается появление небольшого количества крови или белка в моче, а также незначительное, но временное повышение содержания азота в крови. В некоторых случаях эти симптомы приводили к ошибочному диагнозу «свинцового нефрита». Гликоли также обладают высокой нефротоксичностью, однако, поскольку давление паров этих соединений мало, они редко поступают ингаляционным путем в значительном количестве.

Например, для этиленгликоля (являющегося классическим примером сильного нефротоксического яда) уровень опасности концентрации настолько велик (100 мг и выше), что в производственных условиях практически невозможна интоксикация этим соединением посредством его вдыхания.

Категория: Почки | Просмотров: 232 | Добавил: laborsafety | Теги: Болезни почек, заболевание почек, Подострые почечные заболевания | Рейтинг: 0.0/0