Полистирол, сополимеры

Полистирол - твердый стеклообразный термопластичный полимер, получаемый полимеризацией стирола или сополимеризацией стирола с другими мономерами, такими, как акрилонитрил, метилстирол, метилметакрилат и т. д.; для улучшения ударной прочности его совмещают с различными эластомерами. Благодаря хорошим диэлектрическим и оптическим свойствам, стойкости к действию ряда кислот и щелочей полистирол нашел широкое применение в промышленности.

Получение. Полистирол получают различными методами:    полимеризацией в массе, суспензионной, эмульсионной (в растворителях) полимеризацией или комбинацией этих методов.

Полимеризацию в массе проводят нагреванием мономера, в который добавлен инициатор, обычно в две стадии: сначала получают форполимер, а затем высокомолекулярный полимер в аппаратах колонного типа (непрерывный способ) или в секционных аппаратах (периодический способ). Суспензионную или эмульсионную полимеризацию проводят в реакционных аппаратах с мешалкой в водной среде при температуре 80-120°С. Эмульсионный способ широкого применения не нашел.

В результате реакции полимеризации в массе получают расплав полимера, который затем поступает для заливки в формы или на грануляцию. Полистирол, полученный по методу суспензионной или эмульсионной полимеризации, представляет собой порошкообразный продукт. Его перерабатывают литьем под давлением, экструзией, вакуумным формованием или вспенивают. На основе полистирола выпускают различные декоративно-отделочные материалы.
 

Категория: Полистирол, сополимеры | Просмотров: 453 | | Теги:сополимеры, полистирол | Рейтинг:0.0/0