5:06 PM
Пожарные службы

Государственные пожарные части комплектуются на профессиональной, полупрофессиональной и добровольной основе. Отдельные виды формирования частей могут сочетаться: принятый принцип организации зависит от характера обслуживаемого района и числа вызовов на пожар. В небольших населенных пунктах, где пожары бывают редко, для этих целей привлекаются добровольцы или полупрофессиональные пожарные. Во многих местах имеется сокращенное до минимума подразделение штатных пожарных, которым при возникновении крупного пожара приходят на помощь специально вызванные добровольцы. Число и распределение пожарных депо и техники зависят от ряда факторов. К ним относятся географические размеры и топография населенного пункта, численность его населения, густота застройки промышленными, торговыми и жилыми зданиями. Пожарные части размещаются таким образом, чтобы обеспечить своевременный выезд в любое место по меньшей мере одного подразделения и создать условия для быстрого реагирования достаточного числа подразделений, чтобы справиться с пожаром в тех случаях, когда создается серьезная угроза жизни людей или речь идет о больших материальных ценностях.

Ведомственные пожарные службы являются необходимым дополнением к государственным. Добровольные пожарные дружины играют важную роль на многих торговых и промышленных предприятиях. Они организуются и оснащаются с целью наиболее быстрой ликвидации загорания или сдерживания распространения огня до прибытия профессиональных пожарных, после чего все полномочия немедленно принимает на себя офицер пожарной охраны.

Дружина может комплектоваться из полупрофессиональных пожарных или из добровольцев, регулярно выполняющих другую работу на предприятии. Для эффективного выполнения своих задач дружины должны пользоваться доверием и авторитетом у руководства и других сотрудников предприятия, поддерживать строгую дисциплину, иметь в своем распоряжении необходимый инвентарь и пройти соответствующую подготовку. Поддержание дисциплины и подготовка членов дружин соответствуют образцу государственных частей пожарной охраны. Тип и количество инвентаря определяются размерами имущества, подлежащего защите, и существующим характером пожароопасности.

Категория: Пожарная безопасность | Просмотров: 219 | Добавил: laborsafety | Теги: Пожарные службы | Рейтинг: 0.0/0