Пожароопасность и взрывоопасность в печатных процессах

В печатных процессах в большом количестве применяются растворители. В глубокой печати и флексографии используют в основном растворители с низкой температурой воспламенения (особо пожароопасные); смывочные составы в других видах печати также содержат компоненты с низкой температурой воспламенения. Причинами пожаров служат статическое электричество, курение и в более редких случаях-неисправность электрооборудования. В крупных цехах глубокой печати рекомендуется установка автоматических огнетушителей с углекислотой для сведения к минимуму ущерба, наносимого пожаром технологическому оборудованию. При использовании таких систем следует предусмотреть при необходимости их переключение на ручное управление, например если в зонах, куда может быть направлен выброс диоксида углерода, находятся люди. В целях предотвращения воспламенения рекомендуются различные мероприятия, например установка антистатических устройств, запрет курения и использование искробезопасного электрического оборудования. Количество находящихся в цехе растворителей необходимо поддерживать на минимальном уровне, не превышающем запас на половину рабочего дня; растворители и краски, способные воспламеняться, следует хранить и переносить в закрытых емкостях. Важно тщательно спроектировать и удобно разместить участки розлива растворителей и красок в рабочие емкости, четко организовать их работу.

В типографиях часто используют особые сушильные устройства. Они могут быть в виде сушильных камер либо с подачей горячего воздуха, либо с применением излучающих поверхностей с отсосом воздуха или без него. Везде, где это возможно, температура нагретых поверхностей должна поддерживаться значительно ниже температуры самовоспламенения используемых растворителей, а в замкнутых объемах, где могут накапливаться пары растворителей, например в камерах или туннелях, требуется обеспечение вентиляции для поддержания концентрации этих паров ниже минимального взрывоопасного уровня как в процессе печатания, так и при смывке. Рекомендуемая величина не должна превышать 1/4 минимального взрывоопасного уровня.

В дополнение к этому можно установить предохранительные панели, которые автоматически откроются в случае взрыва, если он все же произойдет по непредвиденным причинам, и сведут к минимуму его последствия. Безопасность может быть повышена также путем установки специальных блокировок, индикаторов содержания веществ в воздухе и датчиков взрывоопасных концентраций (эксплозиметров). Требуется обеспечить вытяжку из сушильных камер в атмосферу во избежание опасности воздействия паров на здоровье работающих.

Увлажняющие системы с применением спиртов, устанавливаемые в офсетных печатных машинах, не представляют серьезного источника пожароопасности (кроме случаев использования концентрированных спиртов).
 

Категория: Полиграфическое производство | Просмотров: 374 | | Теги:взрывоопасность в печатных процесса, Пожароопасность в печатных процесса, опасности в полиграфии, опасности в типографии | Рейтинг:0.0/0