Пожаротушение

Какими бы высокими ни были уровни противопожарной защиты и пожарной профилактики на предприятии, возможность возникновения пожара все же существует, и потому необходимо предусмотреть мероприятия, направленные на получение немедленной помощи со стороны местных или региональных пожарных частей в случае загорания, на борьбу с пожаром в его начальной стадии, эвакуацию людей и локализацию крупных очагов горения до прибытия помощи извне.

Местные или региональные пожарные части

Личный состав. Пожарные команды комплектуются на профессиональной, полупрофессиональной и добровольной основе. Оплата услуг пожарных может производиться и непосредственно за каждый вызов. В большинстве случаев характер или организация используемых пожарных команд зависит от размеров данного населенного пункта, ценности имущества, подлежащего защите, степени пожароопасности и числа вызовов. Достаточно крупные города требуют создания профессиональных пожарных частей с организацией круглосуточного дежурства боевых расчетов в полном составе, снабженных соответствующей техникой.

Меньшие по размерам населенные пункты, жилые районы, сельские местности, где пожарная тревога возникает редко, пользуются услугами добровольных дружин или пожарных, оплачиваемых при вызове, которые либо полностью распоряжаются имеющейся в наличии пожарной техникой, либо оказывают содействие небольшой группе получающих заработную плату профессионалов.

Хотя имеется большое число весьма эффективных, хорошо оснащенных добровольных пожарных дружин, крупным населенным пунктам не обойтись без профессиональных пожарных по целому ряду причин. Прежде всего добровольная или полупрофессиональная организация плохо приспособлена для проведения постоянной профилактической работы, составляющей важнейшую часть деятельности современной пожарной охраны. При использовании добровольных или полупрофессиональных дружин частые сигналы тревоги отвлекают трудящихся от непосредственной работы, приводя к потерям времени, которые лишь в редких случаях компенсируются предпринимателем. В результате возникают трудности при подборе квалифицированного личного состава для несения добровольной пожарной службы. При отсутствии профессиональных пожарных выезд техники по тревоге нередко задерживается в ожидании водителей.

Кроме того, громкие звуковые сигналы, оповещающие о пожаре добровольцев и приходящих по вызову полупрофессиональных пожарных, тревожат население, привлекают многочисленных зрителей, что нарушает дорожное движение и может послужить препятствием для правильного функционирования пожарной техники.

В городе, муниципалитет которого не обладает достаточными средствами для содержания профессиональной пожарной охраны с полностью укомплектованными боевыми расчетами, наиболее целесообразно иметь для этих целей шесть-восемь профессионалов, несущих дежурство в пожарном депо, расположенном в центре, которое должно иметь по меньшей мере одну мотопомпу и одну пожарную автолестницу. В небольших населенных пунктах, где автолестница не требуется, всегда в состоянии боевой готовности должны находиться два-четыре профессиональных пожарных.

Однако в тех случаях, когда число профессионалов невелико, необходимо направлять им в помощь группу обученных добровольцев или пожарных, оплачиваемых на разовой основе. Следует предусмотреть резервные технические средства, которые могут в случае необходимости передаваться в порядке взаимопомощи соседним пожарным частям.

Возможности. Минимальное по численности подразделение пожарной охраны - это подразделение, способное ликвидировать загорание в жилых домах и других относительно небольших зданиях, а также предотвратить распространение огня на другие сооружения, первоначально не затронутые пожаром. Подразделение пожарной охраны, направляемое на любой пожар, должно иметь достаточную численность для ведения атаки на огонь не менее чем с двух позиций, а также для осуществления спасательных операций. Наличный боевой состав должен быть в состоянии оперативно воспользоваться имеющимися рукавными линиями и наряду со спасательными работами обеспечить эффективное действие пожаротушащих установок. Более точной основой для определения требований к возможностям пожарных подразделений может служить размер сооружения или масштабы пожара. Указанное определение этих возможностей применимо и к зданиям иного типа, представляющим примерно одинаковые трудности для тушения пожара.

Рост этажности жилых зданий, уменьшение пространства между ними, замена частных домов торговыми или промышленными предприятиями требуют также расширения возможностей подразделений пожарной охраны.

Необходимость в таком расширении частично уменьшается благодаря ограничениям, заложенным в проекте сооружений обычно в соответствии с положениями строительных норм и правил. К ним относятся ограничения высоты и площади отдельных секций, применение глухих противопожарных стен (брандмауэров) и других огнезащитных преград, установка систем автоматической пожарной защиты (САПЗ), особенно в сравнительно недоступных зонах зданий и сооружений большой площади, например в подвалах или во внутренних помещениях зданий, удаленных от улицы. Для оперативной и безопасной борьбы с пожарами требуется наличие соответствующих технических средств, снабжение личного состава пожарных подразделений необходимыми приборами, масками и спецодеждой. Обслуживаемые пожарной командой участки независимо от численности населения, которые отличаются необычно высокой теснотой застройки, большими размерами зданий или повышенной пожароопасностью, требуют создания более крупных пожарных депо, дабы обеспечить необходимую численность боевых расчетов на всех очагах пожара.

Боевому расчету требуется как минимум одно полностью оборудованное самоходное противопожарное средство. На рис. 1 показан образец такого средства.

полностью оборудованное самоходное противопожарное средство

Структура. Обычно каждая пожарная машина вместе с обслуживающим ее дежурным или наличным персоналом обозначается как боевой расчет. Это основная единица пожарной команды. В состав боевого расчета независимо от его размера или характера должны входить офицер и необходимое число дежурных или наличных бойцов для обеспечения эффективного использования машины и других технических средств при тушении пожара.

Действиями боевого расчета руководит офицер, а все члены подразделения, принимающие участие в тушении пожара, независимо от числа боевых расчетов подчиняются старшему офицеру.

Категория: Пожарная безопасность | Просмотров: 728 | | Теги:Пожаротушение | Рейтинг:0.0/0