7:46 PM
Пожаротушение на транспорте

На всех транспортных средствах возникают особые проблемы, которые нельзя решить, используя обычный порядок обеспечения пожарной безопасности, принятый для стационарных сооружений. Масса и пространство-главные ограничивающие факторы, и потому движение создает особые опасности, угрожающие жизни обслуживающего персонала и пассажиров. Неожиданные столкновения со стационарными сооружениями на земле зачастую резко повышают опасность пожара, поскольку опасные факторы, обычно разделенные в стационарных сооружениях, здесь оказываются в тесной близости. Степень защиты людей от пожара на транспорте часто весьма невелика. Все это по возможности должно компенсироваться высоким уровнем изготовления транспортных средств и их эксплуатации.

Пожарная безопасность при мореплавании. Пожарную профилактику и защиту на судах логично разделить на следующие аспекты:

а)    расчет и проектирование судов, устройство систем противопожарной защиты;

б)    суда в процессе сооружения, ремонта и во время консервации;

в)    размещение пожароопасного груза, погрузочно- разгрузочные работы;

г)    работа морских портов;

д) пожаротушение на борту судна, в море и в порту;

е) особые проблемы танкеров.

Стационарные углекислотные установки следует считать более целесообразными средствами по сравнению с прежним методом тушения паром для ликвидации загораний в трюмах, танках, бункерах, машинных отделениях, складских помещениях, малярных и т.д. Для некоторых участков рекомендуется также применение систем высокого давления для создания водяных завес.

Все морские суда должны быть снабжены специальными насосами, предназначенными для тушения пожаров и для подачи воды к пожарным кранам и системам автоматической пожарной защиты, которыми могут снабжаться закрытые помещения для команды и пассажиров (негрузовые трюмы, машинные отделения, туалеты, ванные комнаты и аналогичные отсеки повышенной огнезащищенности).

Поскольку большинство пожаров на борту судна в море и в портах начинается в грузовых трюмах или машинных отделениях, требования к пожаротушению крайне специализированны. Необходимо при этом учитывать вид топлива или груза, обеспечение доступа для пожарных, вентиляцию зоны загорания, характер ограждающих переборок, наличие средств защиты, вопросы плавучести и остойчивости, влияние применения линий водоснабжения большой производительности, а также множество аналогичных проблем (рис. 2).

Пожарное судно Управления пожарной охраны г. Токио.

Пожарная безопасность в авиации. Системы встроенных огнетушителей на самолетах предназначены для обеспечения защиты от большинства пожароопасных факторов. Неконтролируемый пожар в воздухе способен очень быстро вызвать катастрофическое разрушение опорных поверхностей самолета и рулевых устройств. Немедленное обнаружение загорания и оперативное применение эффективных огнетушащих средств приобретают, таким образом, жизненно важное значение.

До сих пор ведутся широкие исследования по разработке систем пожарной и тепловой сигнализации с извещателями «непрерывного действия» и «секционными» для применения в силовых установках самолетов. Признаны пригодными для данной области применения сигнализаторы, работающие по принципу реагирования на определенную скорость повышения температуры при контакте с огнем либо срабатывающие при достижении температуры, на которую они отрегулированы. В системе должна быть также предусмотрена возможность визуального и звукового оповещения экипажа с указанием зоны, в которой произошло загорание. Дымовые пожарные извещатели применяются главным образом в недоступных секциях фюзеляжа за исключением гондол двигателя. Проводятся эксперименты с анализаторами горючих паров, приспособленными для использования на самолетах в качестве извещателей. Они призваны информировать экипаж о появлении опасных концентраций таких паров.

Современные бортовые системы противопожарной защиты устроены таким образом, что огнетушащие вещества подаются по специальному трубопроводу к обнаруженным «зонам горения» от стационарного источника снабжения.

Наиболее широко в самолетных системах пожаротушения применяются такие средства, как диоксид углерода и бромзамещенные углеводороды-бромметан и хлорбромметан. Те и другие служат эффективным средством борьбы с загораниями пожароопасных жидкостей и электроустановок, которые могут возникнуть на самолете, однако диоксид углерода приходится запасать в большом количестве, что утяжеляет самолет, а бромметан отличается токсичностью и коррозионной активностью.

Эффективная ликвидация загорания в двигателе самолета, находящегося в воздухе, в значительной мере зависит от правильного выполнения летчиком установленного порядка действий в аварийной ситуации. Бортовые системы пожаротушения достигли высокой степени совершенства, облегчая задачу летчика и способствуя максимально быстрой ликвидации загорания.

Особенности опасных факторов пожара на самолете ставят острые проблемы при авариях на земле. Различают два основных вида аварий. Один из них связан с возникновением больших ударных усилий, когда смерть всех, кто находится в самолете, почти наверняка оказывается мгновенной и конструкция самолета непоправимо разрушается.

При авариях второго типа ударные нагрузки относительно невелики и можно ожидать, что процент уцелевших будет высоким, а травмы не окажутся смертельными.

При пожаре, когда принимаемые для его тушения меры оказываются недостаточными, спасательные операции зачастую превращаются в трагически запоздавшую формальность, поэтому необходимо предусмотреть средства, позволяющие незамедлительно атаковать пожар на самолете и сдерживать распространение огня хотя бы до вывода из опасной зоны всех, кто в ней находится.

В настоящее время не существует какого-то одного спасательного средства или установки для борьбы с пожарами, которые обладали бы достаточной огнетушащей способностью, чтобы иметь возможность успешно справиться с любым пожаром в результате аварии большого многомоторного самолета в любых условиях местности, при любой погоде. Сочетание различных установок, обслуживаемых высококвалифицированными специалистами пожаротушения, необходимо и будет требоваться и впредь, пока авиационные двигатели будут работать на топливе с низкой температурой вспышки, пока на самолетах будут отсутствовать огнетушащие устройства ударного типа и присутствовать смазочные вещества, гидравлические жидкости и электроустановки, обладающие высокой пожароопасностью. В наиболее широко применяемых сейчас системах пожаротушения используются комбинации двух или более огнетушащих средств, включая диоксид углерода, тонкораспыленную воду или водяные завесы, пену или тонкодисперсную пену. На рис. 3 показано тушение горящего самолета с помощью пенной установки.

тушение горящего самолета с помощью пенной установки

Категория: Пожарная безопасность | Просмотров: 274 | Добавил: laborsafety | Теги: средства пожаротушения, Пожаротушение на транспорте, Пожаротушение | Рейтинг: 0.0/0