10:24 PM
Причина несчастных случаев на производстве при перемещении грузов вручную

Основной причиной несчастных случаев на производстве при перемещении грузов вручную является неосторожность (20-25% всех зарегистрированных травм). В Соединенных Штатах 50% случаев временной нетрудоспособности были вызваны падениями и травмами в процессе ручной обработки грузов; при этом страдали в основном пальцы и кисти рук, пальцы ног и ноги. Кроме того, существует серьезная опасность травм позвоночного столба и примыкающих к нему мышц, в частности в области поясницы.

При подъеме тяжелых грузов, особенно если они имеют неудобную форму, могут также оказаться пораженными органы кровообращения:    учащается пульс, повышается кровяное давление, а у некоторых пожилых рабочих, страдавших артериосклерозом, были зарегистрированы случаи кровоизлияния в мозг. У людей хрупкого телосложения внезапное изменение давления в брюшной полости может привести к возникновению грыжи живота и опущению брюшных органов.

К этим же травмам приводит переноска грузов, выполняемая эпизодически. В тех случаях, когда чрезмерно тяжелые грузы приходится переносить регулярно, в особенности с раннего возраста, постоянное напряжение и нагрузка на мышцы, связки, суставы и кости могут вызывать различные деформации, например сколиоз и кифоз позвонков, плоскостопие, а также воспалительные процессы и болезненные ощущения в мышцах и мышечных сумках, в частности миозит и бурсит. У грузчиков, шахтеров и докеров, занятых на тяжелых физических работах, часто наблюдаются признаки артрита различной степени тяжести в межпозвоночных, коленных и голеностопных суставах, которые вызываются постоянными микротравмами; грузчики и военнослужащие, которым приходится передвигаться пешком с тяжелой выкладкой, иногда страдают от переломов плюсневой кости. Постоянное давление на кожу, мышцы или нервные волокна приводит к омозолению, невритам или параличу. Могут также наблюдаться гипертрофия и расширение сердечных камер, склероз кровяных сосудов и гипертония.

Дегенеративные изменения в межпозвоночных дисках особенно часто наблюдаются у пожилых рабочих, занимающихся подъемом и переноской тяжелых грузов вручную; у шахтеров отмечались случаи повреждения шейных позвонков. В одном из сообщений, опубликованных в Швеции, говорится, что у 64,4% рабочих старших возрастных групп, занимающихся переноской грузов, отмечены симптомы заболеваний поясницы (у рабочих тех же возрастных групп, занятых легким физическим трудом, такие симптомы отмечены в 52,7% случаев).

Женщины физически слабее мужчин, и они меньше приспособлены к тяжелому физическому труду. При попытках перемещать чрезмерно тяжелые грузы у них может резко подниматься давление в брюшной полости, что вызывает нарушения кровообращения в тазовых органах и нижних конечностях, изменения менструального цикла, опущение органов, выкидыши и рождение мертвого ребенка. Эти нарушения встречаются чаще в тех случаях, когда женщина перемещает тяжелые грузы с раннего возраста. Отмечено также неблагоприятное воздействие такой работы на нормальное формирование тазовых костей, что приводит к образованию плоского и узкого таза.

У детей и подростков такая тяжелая работа может отрицательно повлиять на рост организма, в особенности на развитие скелета. При этом могут наблюдаться деформации позвоночного столба, таза и грудной клетки. Поскольку мышечная система и система кровообращения часто развиваются неравномерно, давление на эти системы у детей и подростков может иметь стойкие последствия.

Категория: Подъем и перемещение тяжестей | Просмотров: 245 | Добавил: laborsafety | Теги: перемещение грузов вручную, подъем груза вручную, опасности подъем груза, опасности перемещение грузов | Рейтинг: 0.0/0