Причины патологических состояний в полости носа

Физические агенты. Изменения температуры и влажности приводят к гипертрофическим ринитам с сужением носовых ходов и усиленной секрецией, а иногда и к кровотечениям. Сухая и жаркая погода вызывает атрофические риниты с образованием струпьев. Результатом колебаний давления могут быть кровотечения и болевые ощущения в области лобной пазухи (пульсирующая боль у внутреннего угла глаза), слезотечение, а иногда и кровоизлияние в пазуху. Пылевые частицы как органического, так и неорганического происхождения оказывают механическое воздействие, которое в большей или меньшей степени дает раздражение слизистой оболочки в зависимости от массы и размеров пылинок; они также оказывают химическое и биологическое воздействие (аллергическое, инфекционное, радиоактивное), варьирующееся в зависимости от состава веществ. Частицы минеральной пыли-уголь и цианамид кальция - являются причиной гипертрофических, а иногда и атрофических ринитов, изъязвлений и перфораций перегородки носа. Фолликулиты, выпадание волос в области ноздрей, кровотечения, атрофия слизистой оболочки, перфорация перегородки носа и ринолит могут быть следствием воздействия цемента и кремния, известковых и трахитовых частиц (песок, гранит, пемза, стекло). Пыль растительного происхождения, хлебные злаки, особенно во время молотьбы, вызывают гипертрофические риниты, а иногда вазомоторные. Древесная пыль, являющаяся гигроскопической, приводит к атрофии, метаплазии эпителия и экземе в области ноздрей. Табак сначала приводит к гипертрофическому воспалению, а затем к атрофическим ринитам. У рабочих текстильных фабрик, контактирующих со льном, хлопком, пенькой, джутом, чаще отмечают атрофические изменения и симптомы повышенной чувствительности (вазомоторные риниты, бронхиальная астма), обусловленные воздействием растительной пыли, содержащей микроорганизмы и грибки. Пыль животного происхождения (коралл, конский волос, щетина, волос человека, шерсть) вызывает воспалительные процессы, изъязвление, а иногда и атрофию слизистой оболочки.

Химические агенты. Многие химические вещества в газообразном состоянии, кроме тех, которые образуют пылевые частицы, могут дать патологические изменения в полости носа. Газы раздражающего действия вызывают как раздражение, так и воспаление слизистой оболочки полости носа, приводя к ринитам, изъязвлениям, перфорациям в перегородке носа, аносмии, а иногда и к остановке дыхания в результате острого раздражения окончаний тройничного нерва. Слизистые оболочки конъюнктивы, полости рта, а также глотки и трахеи часто реагируют аналогичной симптоматикой. Среди неметаллов особенно активны производные фтора, хлора, брома, йода, серы, фосфора и селена, а среди металлов-такие соединения, как гидроксиды натрия и калия, оксид бериллия, силикаты алюминия, соли ванадия, хрома, кадмия, марганца, меди и ртути. Свинец вызывает изменения слизистой оболочки полости носа, аналогичные наблюдаемым при атеросклерозе стенок сосудов. Органические соединения алифатического и ароматического типа также приводят к раздражению слизистой оболочки и аносмии.

Ионизирующие излучения. Они могут вызывать воспалительный отек слизистых оболочек, кровотечение и вторичные локальные инфекции в случаях воздействия больших доз излучения. У профессиональных рабочих (радиологов, техников) могут наблюдаться точечные кровоизлияния в области слизистых оболочек полости носа, глотки, сочетающиеся с расширениями сосудов.

 

Категория: Нос | Просмотров: 762 | | Теги:Причины патологических состояний в | Рейтинг:5.0/1