8:03 PM
Применение пределов воздействия

Эффективное использование пределов воздействия зависит от уровня развития охраны здоровья работающих и средств промышленной гигиены (которые практически отсутствуют в большинстве государств), аналитических факторов, разработки методов отбора проб и практики контроля за состоянием производственной среды. Только в нескольких странах и для весьма ограниченного набора веществ (таких, как асбест, винилхлорид, хром) существует обязательное законодательное положение о проведении контроля за производственной средой. Однако эпизодический промышленный гигиенический контроль осуществляется все более часто и постепенно становится регулярной практикой.

На крупных предприятиях контроль за производственной средой ведет лаборатория по промышленной гигиене этой компании или служба охраны здоровья работающих. Лаборатории промышленной гигиены создаются в большинстве промышленно развитых стран, с тем чтобы помочь предприятиям (средних размеров и мелким) осуществлять контроль за производственной средой. Одни из этих лабораторий прикреплены к университетам и другим исследовательским и учебным институтам, другие - к профессиональным ассоциациям или получастным профилактическим институтам; остальные являются частными. В некоторых странах для гарантии того, что обслуживание, предлагаемое этими лабораториями, на должном уровне, компетентными органами производится официальная процедура утверждения.

Очень важно, чтобы наблюдали и контролировали производственную среду только опытные специалисты, способные объяснить данные периодических обследований, полученные совместно промышленными гигиенистами и профпатологами. Для защиты здоровья трудящихся пределы воздействия должны применяться максимально широко, но их не следует расценивать как четкую границу между безопасными и опасными концентрациями. Как сформулировано в предисловии к ACGIH TLV для химических загрязнителей, «несмотря на тот факт, что в результате воздействия пороговых концентраций не считается возможным нанесение значительного повреждения здоровью, на практике лучше всего поддерживать концентрации всех атмосферных загрязнителей так низко, как только возможно».
 

Категория: Пределы воздействия | Просмотров: 199 | Добавил: laborsafety | Теги: Применение пределов воздействия, Пределы воздействия | Рейтинг: 0.0/0