Пробковое дерево

Пробку получают из коры пробкового дуба (Quercus suber) произрастающего главным образом в западной части Средиземноморского бассейна. Основной мировой производитель    пробки - Португалия.

Точный состав пробки пока еще не установлен, однако очевидно, что она состоит из смеси высокомолекулярных жирных кислот, часть из которых либо неомыляемые, либо нерастворимые, и других неизвестных соединений. Поверхность пробки содержит определенное количество диоксида кремния, возможно, наносимого ветром, так как пробковый дуб растет преимущественно на бедных почвах с большим содержанием кремнезема. В пробах, взятых из золы пробки с предприятий, обрабатывающих ее, обнаружили общее содержание силиката в пересчете на диоксид кремния 42,2 - 50,1% и свободного диоксида кремния-19,5 - 26,5%.

Обработка и использование. Существует два типа предприятий по обработке пробки. Предприятия «натурального» производства используют пробку, отделенную от твердого внешнего слоя. Она идет на изготовление пробок для бутылок, пробок Крауна, бумаги для сигарет с пробковым мундштуком, шаров, колец, буев и т. п. Предприятия «восстановительного» производства используют пробку полностью, включая твердый внешний слой; пробка размалывается, и частички скрепляются клейким веществом (рис. 1). Ее применяют при изготовлении покрытий на полы, панелей и специальных изделий для тепло- и звукоизоляции.
Цикл переработки пробкового дерева

Категория: Пробка | Просмотров: 533 | | Теги:переработка пробкового дерева, пробка, пробковое дерево | Рейтинг:0.0/0