Проблемы безопасности и гигиены труда при переквалификации рабочих

Опыт показывает: когда новички (или лица, ранее имевшие другую специальность) приступают к работе, то почти всегда нужно некоторое время на адаптацию. В течение этого времени трудящийся должен овладеть новой работой, требующей профессиональных навыков и использования новых средств труда; в то же время он должен приспособиться и к новому образу жизни. Положение еще осложняется тем, что работник вынужден менять место жительства и подыскивать новое жилище для своей семьи. Это приводит к увеличению опасности возникновения несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, а также несчастного случая по дороге на работу или с работы (по крайней мере на некоторое время). Существует также опасность возникновения общего заболевания из-за изменения образа жизни или питания.

Что касается производственных опасностей, то изучение мероприятий по их устранению непременно следует включить в программы обучения или знакомить с ними на предприятии непосредственно перед поступлением на работу. Кроме того, часть ответственности за состояние здоровья новичка должны взять на себя службы здравоохранения на предприятии, которым нужно внимательно наблюдать за его деятельностью в течение всего адаптационного периода.

Что касается опасности для здоровья работника и социальных опасностей, связанных с переездом из одного района в другой, то в этом случае деятельность администрации предприятия, направленная на облегчение переезда рабочих и их семей, должна в значительной мере поддерживаться компетентными органами здравоохранения и социального обеспечения (на местном или региональном уровне).

Наиболее важную роль должны сыграть биржи труда, задача которых-сбалансирование спроса и предложения рабочей силы. Увеличение занятости является наилучшим средством взаимной интеграции индивида и общества, и к урегулированию остальных вопросов (жилье, образование, жизненный уровень) можно приступать лишь после разрешения этой главной проблемы. Вместе с тем задача достижения равновесия между предложением и спросом должна в наше время решаться с учетом изменений рабочей силы на региональном, национальном и даже международном уровне, а также с учетом развития экономики. Иными словами, для проведения эффективной политики регулирования занятости, достижения такого положения, при котором предложение рабочей силы в любой момент было бы сбалансировано с экономическим спросом на нее, необходимо наличие динамичных служб труда, хорошо информированных по широкому кругу проблем и способных прогнозировать дальнейшие изменения, поэтому не вызывает удивления тот факт, что большинство развитых стран в настоящее время реорганизует свои государственные и муниципальные службы занятости и расширяет сферу их деятельности. Эти службы, как предполагалось ранее, должны были предоставлять финансовую помощь; этот аспект работы потеряет свое значение или станет лишь временным. Данные службы уже уделяют (а в будущем еще больше будут уделять) особое внимание проблемам, типичным, например, для молодежи, пожилых работников или инвалидов.
 

Категория: Переквалификация рабочих | Просмотров: 431 | | Теги:переквалификация рабочих | Рейтинг:0.0/0