Проблемы ногтей

Наиболее легко повреждаемыми частями ногтя являются ногтевой валик и участок под краем ногтевой пластинки; сама ногтевая пластинка тоже подвержена физическим и химическим травмам. Химические вещества и возбудители инфекций могут проникать под ногтевую пластинку у ее свободного края. Влага и щелочи могут разрушать кожицу, открывая путь бактериям и грибкам, которые вызывают воспаление околоногтевой ткани и приводят в дальнейшем к нарушению роста ногтевой пластинки.

Согласно опубликованным данным, наиболее распространенными причинами заболеваний ногтей являются хроническая паронихия, трихофития, травмы, псориаз, нарушения кровообращения и экзема или иные формы дерматита.

Паронихия представляет собой воспаление ногтевого валика. Острая паронихия представляет собой болезненное гнойное образование, требующее лечения антибиотиками и хирургического вмешательства. Хроническая паронихия развивается после разрушения кожицы, что открывает путь воде, бактериям и микроорганизмам Candida albicans в околоногтевое пространство. Эта болезнь распространена среди лиц, постоянно работающих с водой, щелочами и моющими средствами, в частности среди работников, занятых на кухне, мойщиков, рабочих, занимающихся подготовкой к консервированию и консервированием фруктов и овощей, а также среди домашних хозяек. Полного выздоровления можно добиться только после восстановления целостности кожицы и эпонихия, закрывающих доступ к околоногтевому пространству.

У лиц, работающих с цементом, негашеной известью и органическими растворителями, а также у мясников и продавцов птицы иногда тоже наблюдаются травмы кожицы и ногтевых валиков.

Любое воспаление или заболевание корня ногтя может привести к дистрофии ногтевой пластинки, что является наиболее очевидным симптомом заболевания. Воздействие холода, вызывающее озноб, и сосудистый спазм при болезни Рейно могут также привести к повреждению ногтевого матрикса и вызвать дистрофию ногтей. Дистрофия ногтей излечивается при условии, что вредное воздействие на них носит временный характер.

Одной из причин поражения ногтей является нанесение на них некоторых косметических средств, в частности грунтовочных покрытий под лак, отвердителей и синтетических средств для полировки ногтей.

Поражения ногтей возникают также при некоторых особых видах работ. Имеются данные о дистрофии ногтей, вызванной работой с концентрированными составами пестицида дипиридилия-паракватом и дикватом. При производстве диоксида селена тонкий порошок этого вещества может попасть на край ногтевой пластинки и вызвать острое раздражение и некроз кончика пальца, а также повредить ногтевую пластинку. Необходимо предупреждать рабочих об этой опасности и рекомендовать им ежедневное очищение подногтевых участков пальцев. Некоторые виды аллергического контактного дерматита кончиков пальцев нередко приводят к вторичной дистрофии ногтей. Это заболевание могут вызвать шесть распространенных сенсибилизаторов:

а) аметокаин и химически родственные ему местные анестезирующие средства, применяемые хирурга- мистоматологами;

б) формалин, применяемый смотрителями моргов, анатомических музеев и лаборантами;

в) чеснок и лук, применяемые поварами;

г) луковицы и цветы тюльпанов, с которыми работают садоводы и цветоводы;

д) п-трет-бутилфеноло-формальдегидная смола, применяемая сапожниками при пошиве и ремонте обуви;

е) аминоэтилэтаноламин, применяемый в некоторых алюминиевых флюсах.

Диагноз подтверждается положительной кожной аллергической пробой. При прекращении контакта с аллергеном симптомы заболевания кожи и ногтей исчезают.

Во многих случаях ногти можно предохранить от поражения, применяя соответствующие средства защиты рук. Кроме того, в тех случаях, когда руки подвергаются вредным воздействиям, необходим тщательный уход за ногтями: прежде всего необходимо следить за сохранностью кожицы и подногтевых участков пальцев.

Необходимо ежедневно очищать кожу под свободными краями ногтей для удаления загрязнений или химических раздражающих веществ. В тех случаях, когда применяют защитные кремы или лосьоны, нужно тщательно промазывать кожицу и участок пальца под свободным краем ногтя.

Для предотвращения повреждений кожицы следует соблюдать осторожность при маникюре, избегать травм, размачивания в результате длительного пребывания в воде и разрушения в результате периодического воздействия щелочей и моющих растворов.

Категория: Ногти | Просмотров: 645 | | Теги:Проблемы ногтей, Поражения ногтей, заболевание ногтей | Рейтинг:5.0/1