Пробоотбор индивидуальный

Наличие пыли или газов токсического или раздражающего действия в воздухе рабочей зоны представляет опасность для здоровья рабочих, подвергающихся их воздействию.

Для оценки степени этой опасности необходимо определить вид веществ, содержащихся в воздухе, и замерить их концентрацию. Эти измерения производятся :

а)    посредством исследования состава воздуха на рабочем месте. В этом случае соответствующий прибор располагается в определенной точке рабочей зоны, но полученные данные относятся скорее к общей характеристике рабочей среды, чем к воздуху, которым дышит рабочий;

б)    посредством исследования воздуха в зоне дыхания рабочего, проводимого с помощью портативного индивидуального пробоотборника, прикрепляемого к одежде (так называемый индивидуальный пробоотбор). Этот прибор позволяет фиксировать среднюю концентрацию пыли или газа с учетом таких параметров, как время и место воздействия, характер работы, выполняемой в течение смены. В этом случае используются приборы, не затрудняющие движения рабочего и рассчитанные на срок действия в течение 8-часовой смены, поскольку большинство величин предельно допустимых концентраций устанавливаются именно с учетом этого периода.

В последнее время для осуществления контроля вредных веществ на промышленных предприятиях использовалось несколько моделей приборов для индивидуального пробоотбора.
 

Категория: Пробоотбор индивидуальный | Просмотров: 395 | | Теги:Пробоотбор индивидуальный | Рейтинг:0.0/0