Прочее оборудование и средства

Шины. Существуют различные образцы шин. Все они удобны в работе, если человек, оказывающий первую помощь, знает, как ими пользоваться. Шины также могут быть импровизированными. Они изготавливаются из легких кусков дерева, палки, журнала с твердой обложкой и т. д. Необходим прокладочный материал, который препятствует трению шины о травмированный участок тела. Если больного требуется транспортировать на определенное расстояние, то оборудование для оказания первой помощи должно включать одну большую шину для случаев перелома бедра, две шины средних размеров для иммобилизации руки или ноги и две малые шины для фиксации кисти или стопы. Шины не нужны, если расстояние перевозки невелико, а дороги хорошие.

Реанимационное оборудование. Во многих случаях для ряда промышленных предприятий правила требуют иметь реанимационное оборудование непосредственно на производстве (в шахтах, химических цехах и т. п.). Различные виды такого оборудования имеются в продаже. Простейшие аппараты обеспечивают подачу только ограниченного количества кислорода в течение приблизительно 20 мин. Они наиболее приемлемы для обычного использования, так как более или менее безопасны (поскольку имеют безопасные клапаны) в случае, если по неосторожности будут использованы для больного, находящегося в состоянии коллапса, но который уже начал дышать. Однако, если рабочее место находится на некотором расстоянии от клиники или госпиталя, необходим реанимационный аппарат, способный снабжать пострадавшего кислородом в течение долгого времени.

В любом случае очень важно, чтобы лица, оказывающие первую помощь, умели пользоваться таким 
оборудованием, а, если необходимо, то и более сложным. Для таких работников следует проводить регулярные практические занятия, имеющие целью совершенствование их навыков управления реанимационной аппаратурой.

 

Категория: Первая помощь, организация службы | Просмотров: 429 | | Теги:Прочее оборудование и средства | Рейтинг:0.0/0