7:35 PM
Проектирование и покрытие производственных полов

Полы и их покрытие следует проектировать с учетом обеспечения максимальной безопаснорти на предприятиях. При этом необходимо учесть следующие требования, связанные с условиями эксплуатации полов: сопротивляемость износу при воздействиях пешеходов и колесного транспорта (величина нагрузок и их повторяемость); сопротивляемость воздействию среды (влажность, вода, конденсат, жара, вибрация и такие метеорологические факторы, как солнечный свет, мороз, снег и дождь); сопротивляемость воздействию производственных материалов (кислоты, щелочи, растворители, корродирующие жидкости и газы, жидкие и густые смазочные материалы и т.п.).

Наконец, следует учесть внешний вид пола, степень истираемости его поверхности, легкость удаления с него пыли и поддержания его в рабочем состоянии.

При выборе типа пола для производственных или административных зданий следует помнить о необходимости выполнения некоторых требований.

Прочность. Пол должен быть достаточно прочным, чтобы выдерживать любые статические нагрузки (например воздействие рабочего инструмента, машин и оборудования), а также любые динамические нагрузки (например нагрузки, возникающие при движении транспорта или работе с различными материалами). И в том, и в другом случае при значительных удельных нагрузках необходимо позаботиться о сопротивляемости пола деформации. Если известно, что предстоит работа с различными материалами, то следует предусмотреть, чтобы колеса движущегося оборудования имели размеры и ширину колеи, соответствующие типу пола, который не должен упруго деформироваться.

Сопротивляемость износу и истиранию. Там, где постоянно работают с материалами и где интенсивное движение людей и колесного транспорта, полы должны обладать достаточной устойчивостью к истиранию и долговечностью при нормальных нагрузках.

Сопротивляемость воздействию химикатов. В помещениях, где на пол попадает машинное масло, растворители, кислоты и другие химические вещества, необходимо предусмотреть покрытие пола, стойкое к воздействию химикатов.

Это требование особенно важно на предприятиях химической и нефтеперерабатывающей промышленности. Там, где будут использованы корродирующие соединения, следует провести испытания стойкости полов и наносимых покрытий к указанным веществам.

Защита. Обычно полы, которые отвечают упомянутым требованиям, обладают и значительной огнезащищенностью. В многоэтажных зданиях полы должны быть достаточно прочными, это дало бы возможность при пожаре эвакуировать людей и оборудование.

Особые требования. В помещениях, где электростатический разряд может вызвать взрыв, полы должны обладать незначительной электропроводностью. Однако следует принять меры, чтобы при этих условиях не возникло других опасностей, связанных с электричеством.

Комфортабельность. Необходимо, чтобы полы имели низкую теплопроводность, хорошо гасили шум и вибрацию, поскольку это влияет на появление усталости у человека.

Стоимость. При определении стоимости полов следует учитывать не только первоначальные затраты и стоимость устройства пола, но и расходы на его очистку и ремонт.

Категория: Полы и лестничные марши | Просмотров: 210 | Добавил: laborsafety | Теги: Проектирование производственных пол, покрытие производственных полов | Рейтинг: 0.0/0