2:04 PM
Проектирование общественных санузлов

В различных странах предусмотренные законом стандарты относительно туалетов и уборных имеют существенные различия. То же можно сказать и о степени претворения их в жизнь службами надзора. (Основное различие между туалетом и уборной: в туалеты для смыва содержимого унитазов подается вода под давлением, а в уборные нет.) В некоторых развивающихся странах надзор осуществляется недостаточно хорошо из-за того, что не хватает инспекторов. Трудно переоценить значение высоких требований, предъявляемых к санитарно-бытовым помещениям и устройствам, особенно для стран, где нет системы общественной канализации и где болезни, распространяемые мухами, имеют угрожающий характер. В некоторых развивающихся странах уборные или туалеты на небольших предприятиях примитивны, антисанитарны, а в отдельных случаях они вообще отсутствуют и рабочим приходится пользоваться для своих нужд открытой местностью. Далее будут рассмотрены требования к санитарным устройствам, которые приняты в ряде стран для различных категорий трудящихся.
 

Промышленные предприятия, включая складские и служебные помещения и цехи. На предприятиях, где работают мужчины и женщины, должно быть не менее одного туалета или уборной на 25 человек.
 

На предприятиях, где занято более 100 мужчин и имеется достаточное число писсуаров, должен быть один туалет или уборная на каждые 25 человек и еще по одному на каждые последующие 40 человек. Там, где работает более 500 мужчин, необходим один туалет или уборная на каждые 60 человек, если писсуаров достаточно.
 

Любой туалет или уборная должны хорошо проветриваться и не сообщаться с каким-либо рабочим помещением, кухней или столовой.
 

Туалеты или уборные (за исключением писсуаров) должны иметь крышу, перегородки, двери и запоры.

Писсуары следует расположить или оградить таким образом, чтобы они не были видны, чтобы в течение всей рабочей смены к ним был свободный доступ. Типовой план совмещенных умывален, уборных и писсуаров показан на рис. 1.
 

Схема совмещенной умывальни, уборной, писсуаров до 100 человек

В тех случаях, когда на предприятии работают трудящиеся разного пола, туалеты и уборные для каждого из них необходимо разместить или отделить таким образом, чтобы их внутренняя часть оставалась невидимой даже при открытой двери для работающих или проходящих мимо людей.
 

Если санузел для одного пола примыкает к санузлу для другого, подходы к ним должны быть разделены, вход в санузлы следует соответственно обозначить.
 

Объекты промышленного и гражданского строительства. К туалетам или уборным таких объектов требования те же, что и на промышленных предприятиях, но здесь работающим приходится пользоваться уборными с выносным ведром или клозетами химического типа (при отсутствии канализации).
 

Шахты. При поверхностных или карьерных разработках предъявляются те же требования к туалетам или уборным, что и на промышленных предприятиях.
 

При выполнении горных или карьерных работ практически невозможно соорудить туалеты с водяным сливом из-за отсутствия канализации. В большинстве случаев пользуются уборными с выносным ведром. Однако недавно разработаны передвижные уборные, которые уже применяются на 20 крупных шахтах Южной Африки (рис. 2).

Передвижная установка для удаления испражнений

Такая установка состоит из уборной, смонтированной на небольшой станции биологической обработки таким образом, что испражнения попадают прямо в секцию обработки. Весь процесс, который является аэробным, происходит без выделения запаха. В нормальных условиях нечистоты отсутствуют. Установка смонтирована на шасси, оснащена амортизаторами и катками с ребордой для движения по стандартной колее или полозьями, благодаря чему ее можно легко переместить в любую часть шахты. Одна установка обслуживает до 150 рабочих. Для ее функционирования необходима подача воздуха и воды, а также периодическая промывка и очистка.
 

Для подземных шахт рекомендуется следующее число устройств:
 

а)    если число работающих не превышает 100, необходим один туалет (или часть помещения) на каждые 25 человек;
 

б)    если число работающих составляет более 100, но не превышает 500, на каждые последующие после ста 40 человек должен быть один туалет или уборная;
 
в)    если число работающих превышает 500, на каждые последующие после ста 60 человек должен быть один дополнительный туалет или уборная.

 

Если с любого участка подземных разработок имеется удобный выход на поверхность, санитарнобытовые помещения целесообразно расположить наверху.
 

Уборные следует оборудовать таким образом, чтобы грызуны не имели доступа к содержимому ведер.

Уборные должны хорошо проветриваться, дезинфицироваться и содержаться в чистоте. Унитазы и места сидения должны быть просты по конструкции и удобны для чистки. Стационарные уборные следует строить из любого материала, кроме дерева, с бетонными полами с уклоном и дренажным стоком. В исключительных случаях, когда естественный пол является ровным и непроницаемым, можно обойтись без бетонного. На всех выносных ведрах необходимо иметь плотно прилегающие крышки с защелкой, чтобы не допустить расплескивания содержимого при подъеме наверх. Уборные с выносными ведрами следует чистить ежедневно, а содержимое ведер обрабатывать дезинфицирующими средствами. Уборкой ведер, чисткой и дезинфекцией уборных и санузлов должна систематически заниматься бригада ассенизаторов (золотарей) под наблюдением компетентного лица. Все нечистоты следует изолировать так, чтобы не допустить возможности фекального загрязнения.
 

Проектирование и строительство. Большое значение имеет создание надежной вентиляции. Внешние санузлы с приоткрытыми окнами хорошо проветриваются, но, если они расположены у внутренней стены здания, необходимо оборудовать их вытяжным вентилятором, установленным в окне или в стене. Вытяжная вентиляция санузлов должна быть отделена от общей вентиляции помещения. Виды туалетов и уборных в разных странах различны, поэтому в некоторых случаях на одном предприятии можно соорудить санузлы различных типов, если на них трудятся рабочие разных национальностей или вероисповеданий. Там, где это обосновано и практически осуществимо, стены и полы следует облицевать плиткой, чтобы легче было их чистить. Если санузлы оборудованы унитазами с сиденьями, предпочтение следует отдать пластмассовым перед деревянными, поскольку они легче моются.

 

Категория: Санитарно-бытовые помещения и устройства | Просмотров: 165 | Добавил: laborsafety | Теги: нормы общественных санузлов, проектирование санузлов, требования к санузлам, санузлы | Рейтинг: 0.0/0