4:56 PM
Проектирование размещения умывальни

Для рабочих необходимо оборудовать и содержать в хорошем состоянии устройства для мытья с подачей чистой проточной горячей, холодной или теплой воды и, кроме того, обеспечить их мылом и чистыми полотенцами (полотенца общего пользования не рекомендуются) и другими средствами для умывания и просушки тела. Они должны быть легкодоступны и содержаться в чистоте.
 

Нужно иметь одну раковину или 60 см умывального лотка на каждые 15 работающих, выполняющих чистую работу, на 10 человек, занятых на грязной работе, и на 5 человек, работающих с ядовитыми веществами или продуктами питания. Стены умывален рекомендуется облицевать глазурованной плиткой, а полы выложить плиткой или сделать из износостойкого асфальта, кроме тех случаев, когда применяются масла и растворители. Раковины должны быть изготовлены из прочной керамики, глазурованной огнеупорной глины или стекловидного фарфора.
 

Вместо раковин на многих предприятиях сейчас создают фонтаны для одновременного умывания до 8 человек. Они предназначены для рабочих грязных профессий; рабочему с грязными руками не нужно открывать кран, а достаточно нажать педаль ногой, чтобы заработала струя воды. Такие приспособления состоят из смесительного клапана для регулирования температуры воды и мылораздатчика. Струйный кран можно установить и на обычных раковинах. Его преимущество состоит в том, что экономится время, которое обычно тратится на наполнение раковины и на слив.
 

Особенно важно сохранение изолированности при пользовании ванными. Многие пожилые рабочие, особенно женщины, отказываются ими пользоваться, если не гарантирована изолированность. Душевые экономят время, воду и затраты на нагрев, и, как правило, им отдается предпочтение. Но многие женщины пользуются ими только тогда, когда шланг закреплен на уровне плеча или его можно направлять по своему усмотрению, чтобы не намочить волосы. Не следует изготовлять различные арматурные детали из мягких пород древесины, поскольку они способствуют развитию грибков, и боязнь заразиться грибковыми заболеваниями ног отпугивает многих от пользования душевыми. Целесообразно провести простой инструктаж о причинах возникновения грибковых заболеваний и способах лечения. При работе в горячих цехах и на горячем полу большую пользу могут принести ножные ванны. Стены и пол следует облицевать плиткой или обработать соответствующим образом.
 

Особенно необходимы душевые на грязных и пыльных работах. В некоторых странах их устройство является обязательным для определенных отраслей промышленности или технологических процессов, таких, как горнодобывающая промышленность, некоторые химические производства, выплавка стали и свинца, изготовление определенных свинцовых соединений, горячие, грязные и клейкие процессы на сахарных заводах, при изготовлении брикетов из нефтеотходов и т. п. Обычно в законодательных актах не указывается, на скольких рабочих рассчитана одна душевая, поскольку условия труда на различных шахтах и промышленных предприятиях значительно отличаются друг от друга и трудно установить единые правила. Например, у начальника шахты, мастера или инженера могут быть отдельные душевые или одна на два-три человека. Рабочие могут пользоваться одной душевой на несколько человек. Поскольку рабочие имеют различные специальности, работают в разных сменах, а следовательно, оканчивают работу не одновременно и не все сразу поднимаются на поверхность, одной и той же душевой могут пользоваться многие. На некоторых шахтах принято после принятия душа давать рабочим горячие напитки.
 

В химической промышленности, где существует опасность поражения кожи щелочными или ядовитыми веществами, проникающими через неповрежденную кожу в организм человека, на рабочих местах следует предусмотреть аварийные душевые.
 

В некоторых отраслях промышленности, где рабочие заняты на горячих и пыльных операциях, особенно если они работают без обуви или должны стоять на горячем полу, вместо душевых оборудуют ванны для ног.
 

Время, отпускаемое на умывание,-вопрос, который часто мешает правильному использованию душевых и умывален. Выработанный МОТ «Примерный свод правил по технике безопасности для промышленных предприятий в качестве руководства для правительств и промышленности» предлагает в отраслях, где существует опасность воздействия раздражающих или токсичных веществ, выделить 10 мин оплаченного времени на умывание в обеденный перерыв и в конце рабочего дня. Эти правила могут быть отражены в национальных законодательствах или в профсоюзных договорах. Если они отсутствуют, то лучше решить вопрос путем совместных консультаций.
 

Снабжение горячей и холодной водой. Желательно, чтобы для мытья подавалась такая же чистая вода, как питьевая, поскольку всегда существует вероятность того, что кто-то из рабочих будет пользоваться ею для чистки зубов или питья. Во многих странах питьевая вода и вода для умывания поступают из одного источника общественного водоснабжения, но в некоторых районах, например в тропиках, в жилые дома и производственные помещения вода может поступать из разных источников. Если источник водоснабжения не проконтролирован местными органами здравоохранения и не был признан пригодным для питья, в помещениях для умывания должно быть уведомление о том, что данная вода - не питьевая. В ряде стран положения об общественном водоснабжении требуют фильтрования, а затем и кипячения воды перед употреблением. В отдельных странах общественное водоснабжение поставляет загрязненную воду, которая может содержать бактериальные возбудители таких болезней, как амёбиаз, холера и брюшной тиф, поэтому употреблять ее без кипячения опасно. В этих странах обеспеченные люди покупают для питья большие фляги чистой воды.
 

Даже выполнение законодательных требований не всегда гарантирует правильное использование санитарно-бытовых помещений и устройств. При разработке соответствующих положений следует принимать во внимание климатические условия, обычаи и даже предрассудки, если они не наносят вред здоровью трудящихся. При создании новых предприятий необходимо тщательно провести подготовительную работу - получить необходимые консультации, повысить общий уровень знаний рабочих и ввести санитарный контроль.
 

На очень грязных технологических процессах или на производстве, связанном с маслянистыми, клейкими или токсичными веществами или растворителями, трудно отмыть руки без горячей или теплой воды. Не во всех странах имеются законодательства, предусматривающие подачу горячей воды для мытья во все производственные помещения. Даже в большинстве высокоразвитых промышленных стран такое общепринятое положение в отношении грязных и вредных производств и предприятий пищевой промышленности было введено в практику лишь в течение последних 25 лет, хотя оно вступило в силу около 50 лет тому назад. К основным отраслям промышленности, в которых закон предусматривает создание условий для умывания, относятся гончарные и керамические предприятия, фабрики по переработке джута, заводы по изготовлению красок, предприятия по производству батарей и аккумуляторов, каучуковые фабрики, стекольные заводы, предприятия по обработке шкур, кожи и конского волоса, пекарни и кондитерские фабрики. Снабжение горячей водой рабочих пекарен и пищевых предприятий в основном связано с безопасностью потребителя, а не с заботой о здоровье рабочих.
 

Обычно для умывания требуется температура воды около 60 С. При более высокой температуре вероятно избыточное осаждение извести в трубопроводах в районах с жесткой водой. Кроме того, слишком горячая вода может привести к ожогам. Душевые следует оснастить эффективными смесителями холодной и горячей воды. Если на промышленном предприятии используются паровые котлы или горячие технологические процессы, можно утилизировать определенную часть отработанного тепла для нагрева воды. В других случаях необходимо установить водонагреватели достаточной емкости для удовлетворения пиковых потребностей в обеденные перерывы и в конце рабочей смены. Обычно для нагрева воды в таких установках требуется около 3 ч.
 

Вспомогательные средства и оборудование. Ряд проблем возникает с обеспечением мылом, средствами очистки рук и защитными кремами. Некоторые рабочие не хотят пользоваться мылом или средствами очистки и злоупотребляют защитными кремами. Вместо кускового мыла иногда используют раздатчики жидкого мыла. Они должны быть надежны, изготовлены из коррозионностойкого материала, легко наполняться и очищаться.

Некоторые компании предпочитают выдавать на руки рабочим один кусок мыла приблизительно на две недели. При грязной работе или работе с маслянистыми веществами, прежде чем мыть руки, их надо протереть каким-либо подходящим материалом. В некоторых случаях для этого используют опилки, ветошь, но существует и ряд специально изготовленных веществ. Они содержат мягкие абразивные материалы или специальные растворители, включая крезолы и фенолы, для удаления таких веществ, как краски, смолы и пеки.
 

Французские полировальщики иногда моют руки метиловым спиртом или крепким раствором кристаллической соды, для того чтобы снять пятна лака, хотя это может привести к возникновению дерматита. К числу других не рекомендуемых для очистки или обезжиривания веществ, используемых в промышленности, относятся кальцинированная сода, хлорная известь, бензин, керосин, лигроин, скипидар (живица) и трихлорэтилен. Используют также смесь 

хлорной извести и кальцинированной соды. Если не смыть следы этой смеси под струей теплой воды, существует опасность заболевания щелочным дерматитом. Иногда маляры для смыва краски применяют лигроин, но лучше использовать для этой цели хлопковое масло. Надо постоянно контролировать рабочих, имеющих дело с жирными и маслянистыми веществами или пачкающими материалами. Опасность заключается в том, что они могут очищать руки с помощью неподходящего материала, например токсичных растворителей или веществ, способных вызвать кожные заболевания. Бывают случаи, когда рабочие, перед тем, как пойти в умывальню, а иногда вместо пользования умывальней, очищают руки на рабочем месте.
 

Для грязных работ в умывальнях вместо кускового или жидкого лучше использовать мягкое мыло при условии, что оно не является сильнодействующим, особенно супержирное мыло, приспособленное к жесткости местной воды. Раздатчики защитных кремов можно установить в умывальнях и на рабочих местах. Целесообразно каждому рабочему выдать индивидуальный тюбик крема.
 

Существуют различные мнения о том, что лучше: матерчатые, бумажные полотенца или воздухосушилки.

Обычное полотенце на роликах может стать причиной распространения простудных или кожных заболеваний, если им пользуются несколько человек. Полотенца подлежат частой замене. В наши дни нашли широкое применение бумажные полотенца, но в некоторых странах они стоят столько же, сколько и матерчатые.

Воздухосушилки применяются не столь широко и требуют больше затрат времени. Для использованных бумажных полотенец нужны большие контейнеры, которые необходимо часто опорожнять и периодически мыть.
 

Изготовители полотенец могут поставлять автоматы-раздатчики гигиеничных полотенец, срабатывающие при опускании монеты. Необходим запас туалетной бумаги. Всю арматуру туалетов, особенно дверные запоры, следует содержать исправными. К одежде, чтобы не класть ее на пол, надо прикрепить крючки. Если курить разрешается только в умывальнях и туалетных комнатах, надо поставить там пепельницы, лучше песчаные.
 

Щеточки для ногтей. В некоторых странах законодательство предусматривает обеспечение рабочих, занятых на некоторых химических процессах, изготовлении электрических батарей, в пекарнях и кондитерских фабриках, на плавке свинца, хромировании изделий, в гончарном производстве, на окраске зданий и транспортных средств, строительстве, изготовлении каучука и красок, эмалировке металла и стекла, обработке шкур, кожи, козлиной шерсти, щетины и конского волоса, в керамическом производстве и на лужении посуды, щеточками для ногтей. Даже если это не предусмотрено законом, полезно иметь такие щеточки при выполнении любой грязной работы. Их надо содержать в чистоте и исправности, чтобы можно было легко удалять из-под ногтей грязь и вредные вещества. Щеточки подлежат периодической дезинфекции и замене по мере необходимости. 

Категория: Санитарно-бытовые помещения и устройства | Просмотров: 145 | Добавил: laborsafety | Теги: умывальни, нормы размещения умывальни, размещение умывальни, общественные умывальни | Рейтинг: 0.0/0