Профессия пожарного

Профессия пожарного, как никакая другая, связана с большими опасностями. Эта работа предъявляет высокие требования к пожарным, а единственной наградой является удовлетворение от сознания служения людям, оказавшимся в беде.

Пригодность

Не всякий может быть пожарным. Избирающий эту профессию должен обладать определенными физическими и психическими данными. Наибольшее значение среди них играют острота реакции, технические способности, физическое здоровье, сила и ловкость.

Острота реакции. Необходимо, чтобы новобранец имел определенный общеобразовательный уровень и был способен выдержать письменный экзамен, призванный оценить его соответствие данной специальности, умственное развитие, наблюдательность и способность понимать приказы.

Физическое здоровье. Ввиду требований, предъявляемых профессией, новобранец должен удовлетворять определенным требованиям к росту и массе и пройти медицинское обследование. Его возраст должен колебаться в пределах 20-30 лет при поступлении на работу по данной специальности, а максимальный возраст в период работы не должен превышать 55 лет, хотя это требование в разных странах может быть различным. Острота зрения должна составлять без очков не менее 20/30 по таблице Снеллена, а слух должен быть нормальным. Обследованием должно быть установлено, что он не страдает легочными, сердечными заболеваниями и поражениями костной системы. Особенно тщательно следует проверить у него отсутствие гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточности и заболеваний органов дыхания.

Сила и ловкость. Тесты на физическую работоспособность для проверки силы, ловкости и выносливости составляют важную часть обследования. В них следует включить подъем тяжестей с работой мышц рук, спины, груди, брюшного пресса, прыжки в длину и бег с препятствиями.
 

Категория: Пожарная безопасность | Просмотров: 560 | | Теги:Профессия пожарного, Пожарные | Рейтинг:0.0/0