12:37 PM
Профессиональные опасности в работе пожарного

Основные профессиональные заболевания пожарных - болезни сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Свыше 30% травм, как смертельных, так и несмертельных, полученных пожарными в США в 1977 г., были вызваны воздействиями продуктов сгорания.

Дым содержит оксид углерода, раздражающие вещества и/или токсичные продукты сгорания и пиролиза, которые могут оказаться в его составе при выделении их из пластмасс, цианистого водорода и хлористого водорода. Иногда в дыме могут оказаться и радиоактивные вещества. В 72 пожарах зданий и сооружений концентрация оксида углерода превышала 500 млн-1 в течение времени, составлявшего 29% общей продолжительности пожара, а в 10% случаев максимальная концентрация превышала 5500 млн-1.

Под воздействием дыма может уменьшиться показатель жизненной емкости легких и сократиться снабжение кислородом миокарда, в то время как при тушении пожара повышается потребность в нем. Неоднократные воздействия приводят к росту хронических неспецифических заболеваний дыхательных путей и ишемической болезни сердца. Пожарным также грозит ухудшение слуха из-за шума, производимого двигателями, сиреной, мегафоном, громкоговорителем радиоустановки, уровень которого в общей сложности может превысить 115 дБА.

Пожарный подвергается всевозможным опасностям: работа в опасных условиях входит в его обязанности. Поэтому, а также в связи с самой природой человека, ставящего служение людям выше личной безопасности, уровень травматизма у пожарных-один из самых высоких по сравнению с другими профессиями. 

Дорожно-транспортные происшествия - основной источник травм - происходят главным образом в то время, когда пожарные отвечают на вызов или возвращаются с тушения пожара или ликвидации другой аварийной ситуации. Серьезные увечья, смертельные случаи и высокие расходы на ремонт являются результатом таких происшествий. Соблюдение правил безопасного вождения транспортных средств должно неустанно подчеркиваться руководителями всех пожарных частей.

Пожарные получают всевозможные травмы, однако наиболее часто среди них встречаются растяжения связок, вывихи, попадание дыма в легкие, разрывы тканей, порезы и ссадины, ожоги. Общее переутомление также характерно для пожарных.

В качестве примера можно назвать следующие причины несчастных случаев с пожарными: нарушения правил пользования инструментами и инвентарем; работа непосредственно под участком, где используются рукава, инструменты и инвентарь; работа у края крыши; применение непредусмотренных или неисправных орудий труда; работа с рукавными линиями, находящимися под слишком высоким давлением; применение неверных приемов при подъеме по лестницам; неправильное использование средств индивидуальной защиты; несоблюдение правил разрушения перекрытий; падения, споткнувшись об рукавную линию; падения с машины; спрыгивание с движущейся машины; нарушения порядка остановки движения транспорта.
 

Категория: Пожарная безопасность | Просмотров: 234 | Добавил: laborsafety | Теги: несчастные случаи пожарный, профессиональные опасности пожарных, работа пожарным, травматизм работа пожарный | Рейтинг: 0.0/0