Профессиональные заболевания, которые отображаются на печени человека

Инфекции. Широко распространенной и серьезной паразитарной инфекцией является шистосомоз, который может привести к хронической болезни печени. Яйца паразитов вызывают воспаление тканей в области ворот печени, после чего развивается фиброз. Эта инфекция является профессиональной в тех случаях, когда рабочие соприкасаются с водой, зараженной свободно плавающими церкариями.

Эхинококкоз печени часто наблюдается в овцеводческих районах, где слабо соблюдаются санитарно-гигиенические нормы. Причиной заболевания служит тесный контакт человека с собаками (окончательными хозяевами паразита) и овцами (промежуточными хозяевами). Возбудитель заболевания-паразит Echinoscoccus granulosus. Когда человек становится промежуточным хозяином, в его печени может образоваться эхинококковый пузырь, вызывающий боли и набухание печени; в дальнейшем инфекция может развиваться или произойдет разрыв эхинококкового пузыря.

В результате контакта с водой или сырой почвой, загрязненной крысами, являющимися переносчиками микроорганизма Leptospira icterohaemorrhagiae, может развиваться болезнь Васильева-Вейля. Это профессиональная болезнь ассенизаторов, шахтеров, рабочих на рисовых полях, торговцев рыбой и мясников.

Данное заболевание, поражающее не только печень, но и почки, характеризуется на ранней стадии повышением температуры с последующим развитием желтухи.

Различные вирусы приводят к гепатиту; наиболее распространенными из них являются вирус типа А, вызывающий острый инфекционный гепатит, и вирус типа В, вызывающий сывороточный гепатит. Инфекционный гепатит, принимающий характер пандемий, распространяется фекально-оральным путем и характеризуется катаральной желтухой с поражением гепатоцитов; болезнь обычно оканчивается выздоровлением.

При гепатите, вызываемом вирусом типа В, прогноз менее благоприятен. Этот вирус легко передается при проколах кожи или вен, при переливании зараженной крови, при парентеральном введении наркотиков наркоманами, при половых сношениях или в результате любых тесных личных контактов; переносчиками инфекции также являются кровососущие членистоногие.

Эпидемии сывороточного гепатита наблюдаются в блоках, где производятся диализ и трансплантация органов, в лабораториях и больничных палатах. Больные, которым проводится гемодиализ, а также больные в онкологических отделениях легко могут стать хроническими переносчиками вируса, превратившись тем самым в постоянный источник инфекции. Диагноз подтверждается обнаружением в сыворотке антигена, первоначально получившего название “австралийский антиген”, но в настоящее время называемого поверхностным антигеном гепатита BHBsAg. Сыворотка, содержащая этот антиген, является чрезвычайно опасным источником инфекции. Гепатит типа В представляет собой чрезвычайно серьезную профессиональную опасность для персонала лабораторий службы здравоохранения на предприятии, особенно для лиц, работающих в клинических лабораториях и в отделениях диализа. Анализ сыворотки дает часто положительные результаты при обследовании патологов и хирургов, но редко — при обследовании врачей, не имеющих контактов с больными. Имеется также вирус гепатита-ни типа А, ни типа В.

Желтая лихорадка представляет собой острое инфекционное фебрильное заболевание, вызываемое ар- бовирусом группы В, переносчиком которого являются комары, в частности комары Aedes aegypti. Желтая лихорадка эндемична во многих районах Западной и Центральной Африки, в тропической зоне Южной Америки и некоторых районах Вест-Индии. При выраженной желтухе клиническая картина напоминает инфекционный гепатит. Высокая температура и желтуха наблюдаются также при летне-осенней малярии и возвратном тифе, а поэтому диагностика требует тщательного разграничения между этими заболеваниями.

Поражения печени в результате действия токсичных веществ. Избыточное разрушение эритроцитов, приводящее к гемолитической желтухе, может быть результатом действия арсина или поступления в организм гемолитических веществ, в частности фенилгидразина. В промышленности арсин образуется при выделении водорода в присутствии мышьяка, который может оказаться необнаруженной примесью во многих металлургических технологических процессах.

Многие экзогенные яды нарушают метаболизм гепатоцитов, угнетая ферментные системы, а иногда повреждают или разрушают клетки паренхимы, нарушая экскрецию связанного билирубина и вызывая желтуху. Нарушения, вызываемые тетрахлоридом углерода, можно считать типичным случаем прямой гепатотоксичности. При легких интоксикациях иногда наблюдаются симптомы диспепсии без развития желтухи; на поражение печени указывает присутствие избыточного уробилиногена в моче, повышение концентрации аминотрансферазы (трансаминазы) в сыворотке и нарушения экскреции бромсульфталеина. В более тяжелых случаях клиническая картина напоминает острый инфекционный гепатит. Наблюдаются потеря аппетита, тошнота, рвота и боли в брюшной полости; затем печень становится болезненной и увеличивается; развивается желтуха, кал приобретает светлую окраску, а моча-темную. Важным биохимическим признаком в этих случаях является высокая концентрация аминотрансферазы (трансаминазы) в сыворотке. Тетрахлорид углерода широко используется в химической чистке, входит в состав, применяемый в огнетушителях, и является промышленным растворителем.

Аналогичными гепатотоксичными свойствами обладают и многие другие галогенсодержащие углеводороды. К углеводородам алифатического ряда, вызывающим поражения печени, относятся хлорметан, тетрахлорэтан и хлороформ. Среди ароматических углеводородов гепатотоксическое действие оказывают нитробензолы, динитрофенол, тринитротолуол (реже-толуол), хлорзамещенные нафталины и хлорзамещенный дифенил. Эти соединения широко применяются в качестве растворителей, обезжиривающих веществ и хладагентов, а также используются в производстве полировальных составов, красок и взрывчатых веществ. Действие этих соединений может привести к поражению клеток паренхимы и сопровождаться симптомами, напоминающими инфекционный гепатит, однако в некоторых случаях (например, при действии тринитротолуола или тетрахлорэтана) интоксикация может сопровождаться очень тяжелыми симптомами (высокой температурой, быстро нарастающей желтухой, расстройствами умственной деятельности) и иметь смертельный исход в результате обширного некроза печени.

При поступлении в организм в большом количестве гепатотоксическое действие может оказать такой широко распространенный пестицид, как хлорфенотан (ДДТ).

Желтый фосфор представляет собой чрезвычайно ядовитый металл, попадание которого в организм вызывает желтуху с возможным смертельным исходом. Поражения печени могут также вызвать соединения мышьяка, сурьмы и двухвалентного железа.

С действием винилхлорида во время процесса полимеризации при производстве поливинилхлорида связывают развитие фиброза печени нециррозного типа одновременно со спленомегалией и портальной гипертонией. У небольшого числа рабочих, подвергавшихся воздействию этого вещества, была обнаружена ангиосаркома печени-редко встречающаяся и чрезвычайно злокачественная опухоль. В течение примерно 40 лет, до того как в 1974 г. ангиосаркома была признана профессиональным заболеванием, рабочие подвергались воздействию высоких концентраций мономера винилхлорида; в первую очередь это относится к лицам, занимавшимся очисткой химических реакторов. На них приходилось большинство случаев заболевания. В течение этого периода TLV для винилхлорида составлял 500 млн-1, впоследствии эта величина снизилась до 5 млн-1 (10 мг/м3).

Фиброз печени у лиц, работающих с винилхлоридом, может иметь скрытую форму, так как бывает, что функции паренхимы печени сохраняются, и тогда обычные пробы функции печени не всегда указывают на отклонения от нормы. В некоторых случаях заболевание выявляется после кровавой рвоты, вызванной сопутствующей портальной гипертензией, при обнаружении тромбоцитопении, связанной со спленомегалией или развитием ангиосаркомы. При обследовании рабочих, соприкасающихся с винилхлоридом, необходимо изучить всю трудовую деятельность каждого из них и иметь информацию о потреблении ими алкоголя и наркотиков; следует также определить наличие поверхностных антигенов и антител вируса гепатита В. Гепатоспленомегалию можно определить в условиях клиники с помощью рентгенографии или (более точно) с помощью эхоге- патографии. В этих случаях наблюдается фиброз пе- рипортального типа, при котором отмечается главным образом персинусоидальная закупорка воротной вены, что связано с отклонениями от нормы корешков воротной вены или синусоидов печени и ведет к развитию портальной гипертензии. Улучшение состояния рабочих, которым были проведены операции анастомоза воротной вены с нижней полой веной после кровавой рвоты, очевидно, связано со щадящими условиями для клеток паренхимы печени, создаваемыми этой операцией.

Имеются сообщения менее чем о 200 случаях ангиосаркомы печени, соответствующих современным критериям диагностики. Менее половины этих случаев приходится на рабочих, контактировавших с винилхлоридом в среднем в течение 18 лет (в реальных цифрах-от 4 до 32 лет). В Великобритании в регистр, основанный в 1947 г., уже внесено 34 случая заболевания, диагностированные в соответствии с существующими критериями. Из них в двух случаях это рабочие, подвергавшиеся воздействию винилхлорида, в четырех случаях такое воздействие не исключено, восемь случаев стали результатом воздействия в прошлом торотраста и один случай связан с лечением медикаментозными препаратами, содержащими мышьяк. Диоксид тория, применявшийся при диагностике, стал причиной появившихся новых случаев заболевания ангиосаркомой и гепатомой. Хроническое отравление мышьяком в результате лечения препаратами, содержащими мышьяк, а также интоксикация как результат профессионального заболевания, обнаруженного у виноторговцев в районе Мозеля, приводят к развитию ангиосаркомы. У лиц, страдающих хроническим отравлением мышьяком, а также у рабочих, соприкасающихся с винилхлоридом, обнаруживается нециррозный перисинусоидальный фиброз печени.

Поражения клеток печени, цирроз и рак печени у экспериментальных животных вызывает афлатоксин, выделяемый группой плесневых грибов, в частности грибом Aspergillus flavus. Высокая заболеваемость гепатомой в некоторых районах мира, в особенности в тропической Африке, возможно, объясняется частым заражением зерна плесневым грибом A. flavus, в особенности при хранении его в теплых и влажных помещениях. В промышленно развитых странах гепатома распространена мало; она чаще развивается в циррозной печени. В некоторых случаях в сыворотке больных обнаруживался антиген HBsAg; отмечены случаи возникновения болезни после лечения андрогенами. У женщин, принимающих перорально некоторые противозачаточные препараты, зарегистрированы случаи заболевания аденомой печени.

Алкоголь и цирроз. Хроническое заболевание паренхимы печени может принять форму хронического гепатита или цирроза. Цирроз печени характеризуется поражением клеток, фиброзом и возникновением “узлов” регенерирующей паренхимы. Хотя во многих случаях этиология заболевания остается невыясненной, установлено, что причинными факторами цирроза могут быть вирусный гепатит или острый обширный некроз печени, который, в свою очередь, вызван порой приемом лекарственных препаратов или воздействием промышленных химических веществ. Случаи портального цирроза печени часто связаны в промышленно развитых странах, в частности во Франции, Великобритании и США, со злоупотреблением алкоголем, однако различная подверженность этому заболеванию объясняется, очевидно, сочетанием целого ряда опасных факторов. Поражение печени в первую очередь зависит от количества употребляемого алкоголя и продолжительности его употребления, хотя механизм воздействия этих факторов пока не выяснен. Наибольшей опасности цирроза подвергаются рабочие, имеющие легкий доступ к алкоголю. К работникам, среди которых наблюдается самая высокая смертность от цирроза печени, принадлежат бармены и содержатели закусочных, владельцы и работники ресторанов, моряки, директора фирм и врачи.

Грибы. Чрезвычайно ядовиты грибы вида поганок (например, Amanita phalloides). После их употребления наблюдаются симптомы поражения желудочно- кишечного тракта, в частности водянистый понос, а через некоторое время развивается острая недостаточность печени в связи с некрозом центрального участка паренхимы.

Лекарственные препараты. Прежде чем увязать поражение печени с профессиональным воздействием, необходимо всегда получить подробную информацию о лекарствах, принимавшихся ранее больным, поскольку многие лекарства не только гепатотоксичны, но и способны к индукции ферментов, которая может изменить реакцию печени на другие экзогенные результат профессионального заболевания, вещества. Барбитураты, а также некоторые пищевые добавки и ДДТ являются мощными средствами, вызывающими индукцию микросомных ферментов печени.

Широко распространенное болеутоляющее средство - ацетаминофен (парацетамол) вызывает некроз печени при его приеме в чрезмерной дозировке. К другим лекарственным средствам, которые могут оказать прямое токсическое действие на клетки печени при приеме в чрезмерно большой дозе, относятся гикантон, цитотоксичные вещества и тетрациклины (хотя они и не обладают таким сильным действием). Для некоторых лиц с аллергическими реакциями гепатотоксичными могут оказаться некоторые противотуберкулезные препараты, в частности изониазид и парааминосалициловая кислота, некоторые ингибиторы моноаминоксидазы и газ галотан, применяемый для анестезии.

У лиц с аллергическими реакциями также иногда наблюдается легкая гемолитическая желтуха под действием фенацетина, сульфамидных препаратов, хинина и т.д.

Некоторые лекарства вызывают желтуху не в результате поражения клеток печени, а в связи с поражением тонких желчных протоков между клетками, что приводит к развитию обтурации желчи (холестатическая желтуха). Такое гепатотоксическое действие оказывают стероидные гормоны, метилтестостерон и другие алкилзамещенные соединения тестостерона С-17, поэтому при оценке того или иного случая желтухи у работницы важно выяснить, принимает ли она перорально какое-либо противозачаточное средство. Отвердитель эпоксидной смолы 4,4-диаминдифенилметан вызвал в Великобритании эпидемию холестатической желтухи в результате употребления в пищу хлеба с примесью этого вещества.

Некоторые лекарственные препараты привели, судя по всему, к появлению аллергического типа внутрипеченочного холестаза, поскольку он не зависит от принимаемой дозы лекарства. С этой реакцией связана группа фенотиазина, и в частности хлорпромазин.

Категория: Печень человека | Просмотров: 876 | | Теги:заболевание печени, печень человека | Рейтинг:0.0/0