Профилактические мероприятия

Профилактические мероприятия, несомненно, взаимовыгодны обществу, имеющим отношение к проблеме лицам и производству. Врач может во многом содействовать созданию хорошей психологической атмосферы для таких начинаний. «Первичная» профилактика направлена на предотвращение психических расстройств. «Вторичная» профилактика-на ограничение возможных вредных последствий, тогда как «третичная» профилактика является попыткой избежать рецидива заболевания. Любые симптомы потенциальной психической неустойчивости должны быть обнаружены при приеме на работу и в процессе трудовой деятельности, особенно когда субъект меняет работу или говорит об изменении состояния здоровья.

Следует соблюдать осторожность при определении пригодности работника на данном месте, а также следить за поддержанием нормальной рабочей атмосферы. Необходимо также тщательно взвешивать решения о переводе работника на другую работу в том случае, когда у него начинают проявляться симптомы психического расстройства.

Должно быть уделено внимание общей производственной обстановке. Наконец, за всеми случаями проявления расстройства следует проследить до конца. Должна быть предпринята попытка вовлечь психически больного в общественную работу, а это может повести за собой далеко идущие перемены в сознательном и бессознательном отношении к больному его сослуживцев. Проводить эти мероприятия обязаны врачи службы здравоохранения на предприятии и психиатры в тесном сотрудничестве с представителями общественности, психологами, управляющими по кадрам и т.д., с помощью работников медицинского просвещения, профсоюзных работников.
 

Категория: Профессиональная психопатология | Просмотров: 469 | | Теги:профилактические мероприятия | Рейтинг:0.0/0