Профилактические мероприятия и лечение орнитоза

При международной перевозке попугаев предусматривается добавление им в пищу тетрациклина-до перевозки, во время перевозки и в период карантина. Таким способом инфицированные птицы будут излечены, а восприимчивые к инфекции - защищены от нее. В птицеводческих и птицеперерабатывающих хозяйствах должен осуществляться ветеринарно-санитарный надзор. Предотвращение заражения людей достигается различными средствами, но главным образом вентиляцией (или «отсосом воздуха») наиболее эффективным способом освобождения от пыли рабочих мест.

Больные подлежат обязательной госпитализации, их мочу и фекалии необходимо обрабатывать 3%-ным раствором карболовой кислоты. Подозрительные случаи, случаи болезни и смерти от орнитоза согласно законодательству большинства стран регистрируются.

Лечение

Инфекция хорошо поддается лечению тетрациклином в дозе 2-4 г/дн. На 2-й или 3-й день лечения температура снижается, основные проявления болезни и изменения в легких быстро исчезают. Во избежание рецидива болезни лечение следует продолжать в течение 12-14 дн. До применения антибиотиков смертность от орнитоза составляла 20%, применение антибиотиков снизило ее до 2%.

Категория: Орнитоз и пситтакоз | Просмотров: 458 | | Теги:лечение орнитоза | Рейтинг:0.0/0