Профилактические меры в работе с окислителями

Наиболее радикальной мерой, которую следует предпринять при работе с окисляющими веществами, является рационализация процесса производства: замена циклических процессов на непрерывные, автоматизация, дистанционное управление, выбор процесса, обеспечивающего безопасные условия работы, механизация ручных операций, транспортировка продуктов в плотно закрытых сосудах и герметизация всей аппаратуры. Источники утечки газов в воздушное пространство должны быть изолированы и оборудованы вытяжными системами. Воздух, содержащий токсичные вещества, перед выбросом в атмосферу должен очищаться или подвергаться каталитическому дожиганию.

Лица, работающие с агрессивными веществами, должны пользоваться средствами индивидуальной защиты (кислотоустойчивая специальная одежда и обувь, перчатки и очки).

Все эти меры дают возможность уменьшить утечку газов и пыли, свести к минимуму ручной труд, управлять процессом из безопасного места, а вследствие этого снизить вероятность профессиональных интоксикаций, заболеваний и несчастных случаев, в особенности ожогов.

Применение непрерывных методов транспортировки (под действием силы тяжести, под вакуумом, с помощью погружных или безсальниковых насосов) имеет большое значение для предотвращения профессиональных отравлений и заболеваний. Для сыпучих материалов с размером зерен до 8 мм следует использовать системы пневматической транспортировки; высокотоксичные сыпучие твердые вещества необходимо транспортировать под вакуумом.

Очень важно проводить регулярную проверку на течь герметических аппаратов, трубопроводов и резервуаров-хранилищ, содержащих агрессивные продукты. Для предотвращения коррозии металлов— главной причины течи в оборудовании, трубах и вентиляционных каналах - рекомендуется использовать материалы, устойчивые к окислителям. Поэтому в некоторых случаях желательно изготовлять трубопроводы из пластиков, армированных стекловолокном, или из других коррозионно-стойких материалов, заменять фланцевые соединения на сварные и использовать краны и вентили, изготовленные из керамических материалов, стекла или пластмасс.

Если производство сопряжено с образованием пыли, для борьбы с нею нужно применять распыление воды. Необходимо подчеркнуть важность соблюдения личной гигиены: душ после работы, регулярная стирка рабочей одежды и т. д.

Категория: Окислители | Просмотров: 498 | | Теги:работа с окислителями, Окислители | Рейтинг:0.0/0