Профилактика отморожения

Профилактика отморожения основывается на принципах соблюдения правил современной гигиены и использования теплой, не стесняющей движений одежды и удобной непромокаемой обуви, которые обеспечивают защиту от холода, в то же время сохраняя возможность циркуляции воздуха вокруг тела.

В труднодоступных местах, расположенных в сельских областях или горах, рабочие, подверженные воздействию низких температур, должны быть обеспечены отапливаемыми помещениями, где они могут высушить одежду. Работающие должны регулярно принимать горячую пищу, богатую жирами, белками и витаминами. В качестве мер защиты применяются аппликации специальных мазей, масел, кремов или аналогичных веществ.

Там, где существует опасность отморожения, рабочим не следует употреблять алкогольные напитки.

Первая помощь

Конечности и тело пострадавшего должны быть согреты как можно быстрее, а сам пострадавший-помещен в теплую комнату или в ванну с теплой водой. При этом следует производить легкий массаж пораженных участков до тех пор, пока не будет восстановлен тепловой баланс тела, а кожа пораженных областей, которая имела белый или голубоватый оттенок, не станет розовой и теплой. Ни при каких обстоятельствах пострадавший не должен быть погружен в воду более чем на 20-25 мин. Затем его необходимо уложить в постель, при этом отмороженные конечности должны быть приподняты над уровнем тела. Одновременно пострадавшему дают горячие напитки, легкую еду и назначают общее тонизирующее лечение. В противоположность ранее бытовавшим теориям опасно накладывать тепловые аппликации, растирать пострадавшего снегом или снимать одежду в неотапливаемом помещении. Стоит только сравнить температуру тела пострадавшего, которая обычно не ниже 30-32°С, с температурой отмороженных конечностей (10-15°С), для того чтобы понять, что подобные действия приведут только к дальнейшему падению температуры пострадавшего.

Лечение

Оно зависит от тяжести поражения: для 1-й и 2-й степеней отморожения назначается консервативное лечение, для 3-й и 4-й степеней поражения необходимы как пластическая хирургия, так и ампутация. При проведении реабилитации можно использовать физиотерапию и лечебную физкультуру.
 

Категория: Отморожение | Просмотров: 414 | | Теги:Профилактика отморожения, первая помощь при обморожении, лечение обморожений | Рейтинг:0.0/0