0:17 AM
Профилактика заболеваний печени человека

Рабочие, страдающие какими-либо заболеваниями печени или мочевого пузыря или болевшие в прошлом желтухой, не должны подвергаться воздействию потенциально гепатотоксичных агентов. Вместе с тем лица, принимающие лекарства, потенциально вредные для печени, не должны подвергаться воздействию других гепатотоксичных веществ, а лица, которым для анестезии давали хлороформ или трихлорэтилен, должны избегать контакта с гепатотоксичными веществами в течение некоторого времени.

Печень особенно подвержена заболеваниям и иным поражениям во время беременности; в этот период следует избегать любых контактов с потенциальными гепатотоксичными агентами. Рабочим, подвергшимся воздействию потенциально гепатотоксичных химических веществ, надо воздерживаться от употребления алкоголя.
 
Общий принцип, который необходимо соблюдать, заключается в том, что человек, подвергшийся воздействию одного потенциально гепатотоксичного агента, должен избегать контакта с другим агентом. С высокой заболеваемостью циррозом печени, которая наблюдается в некоторых тропических странах, позволяет бороться сбалансированный рацион питания, в который должно включаться достаточное количество основных белков. В материалах санитарного просвещения следует сделать акцент на важность умеренного употребления алкоголя, что помогает предохранить печень от жирового перерождения и цирроза. В защите от инфекционных заболеваний печени - гепатита, эхинококкоза, шистосомоза и т. д. -незаменимую роль играет соблюдение правил общей гигиены.

Методы борьбы с гепатитом типа В в больницах включают меры предосторожности при взятии проб крови в палатах, точную их маркировку и безопасную транспортировку в лабораторию; меры предосторожности в лаборатории, в том числе запрет на отсасывание крови ртом, ношение спецодежды и перчаток разового пользования; запрещение есть, пить или курить там, где могут находиться заразные больные или браться пробы крови; чрезвычайные меры предосторожности при обслуживании оборудования многократного пользования для диализа; обследование больных и персонала с целью выявления случаев гепатита и обязательные периодические анализы для обнаружения антигена HBsAg.

Категория: Печень человека | Просмотров: 216 | Добавил: laborsafety | Теги: профилактика болезней печени, печень человека, профилактика заболеваний печени | Рейтинг: 0.0/0