Профилактика заболевания Нистагм у шахтеров

Возникновение заболевания можно полностью предотвратить, если создать шахтерам условия работы с достаточной степенью освещенности для стимулирования деятельности колбочек сетчатки (мощные электрические лампы, закрепленные на каске, или еще лучше-хорошее стационарное электрическое освещение). Во многих странах улучшение общей освещенности штреков и забоев фактически привело к полной ликвидации нистагма у шахтеров.в 1974-1978 гг. лишь единичные случаи были признаны в качестве нистагма в соответствии с Законом о социальном обеспечении:

  1974 1975 1976 1977 1978
Нистагм у шахтеров 3 3 1 3 2
Все заболевания 1938  2185 2067 1661 1534


В период же С 1937 по 1946 г. ежегодно регистрировалось от 1000 до 2000 случаев этого заболевания. В настоящее время впервые возникший как заболевание нистагм у шахтеров диагностируется только при исключении всех возможных аналогичных заболеваний.

Лечение. Нистагм-хроническое и трудноизлечимое заболевание. Однако большинство шахтеров выздоравливают самопроизвольно, хотя и медленно, после перехода с работы в шахте на работу с хорошим освещением.

Характер проявления симптомов должен служить руководством при выборе курса лечения.

Например, если человек не стойко стоит на ногах, не рекомендуется назначать его на работу, которую надо выполнять в согнутом положении. Он должен работать сидя крайней мере в стабильном вертикальном положений. Не существует какого-либо конкретного кратковременного курса лечения этой болезни. Если степень фотофобии настолько велика, что человек не выдерживает обычного солнечного света, ему следует носить очки с темно-зелеными стеклами. Любое нарушение зрения должен лечить офтальмолог (фактически многие из таких пациентов страдают недостаточностью рефракции глаз).

Если основным симптомом является головная боль, пациенту следует предписать обычные болеутоляющие средства, а если нарушен сон-барбитураты быстрого и кратковременного действия в течение трех ночей, пока не восстановится нормальный ритм сна.

Не следует сразу выписывать снотворное более чем на три ночи. Важной частью курса лечения является безотлагательный перевод на хорошо освещенную работу, где нет необходимости работать в скрюченном положении. В тех странах, где полагается компенсация за это заболевание, решение о ее выплате должно быть принято быстро и справедливо.

Вполне возможно, что некоторые пациенты снова могут быть использованы для работы под землей при условии хорошей освещенности и достаточно высоком пространстве. Но перспективы возвращения в забой не являются оптимальными, поскольку у большей части шахтеров вновь возникает это заболевание.

Категория: Нистагм у шахтеров | Просмотров: 741 | | Теги:Нистагм, нистагм у шахтеров | Рейтинг:5.0/1