Профилактика заболевания сибирской язвой

Первым шагом в борьбе с сибирской язвой является искоренение этого заболевания у сельскохозяйственных животных. В районах со случаями заболевания сибирской язвой животным, подверженным заболеванию, следует вводить сибиреязвенную вакцину. Трупы животных, погибших от сибирской язвы, необходимо сжигать. Для дезинфекции помещений и материалов можно использовать 5-10%-ный раствор активированного гипохлорида.

При обнаружении заболевания у сельскохозяйственных животных следует принять профилактические меры для защиты почвы от загрязнения.

В СССР и НРБ систематически ведется борьба с сибирской язвой в неблагополучных районах, причем во внимание принимается воздействие географических и экономических факторов, благоприятствующих ликвидации инфекции в этих районах.
 

Что касается продуктов животноводства, то следует отметить, что при ввозе любого кожевенного сырья или шерсти необходимо требовать ветеринарные свидетельства, удостоверяющие, что эти продукты были взяты у здоровых животных. Кожевенное сырье, которое, как показывает реакция Асколи, заражено бациллами сибирской язвы, подлежит уничтожению. Шерсть, импортированная из стран, где имеются случаи заболевания сибирской язвой, следует обеззараживать.

В Великобритании шерсть дезинфицируют: промывают ее в воде при температуре 40°С, затем погружают в 2%-ный раствор формальдегида и просушивают при температуре 100°С. До и после обработки проводится бактериологический анализ материалов, чтобы убедиться в эффективности процесса дезинфекции.
 

Международная организация труда рекомендует создавать необходимые условия для дезинфекции шерсти, зараженной спорами сибирской язвы, в стране, экспортирующей эту шерсть, либо в случае невозможности создания там таких условий в порту прибытия страны-импортера шерсти.

К другим мерам борьбы относится информирование рабочих и служащих относительно опасности заражения сибирской язвой и, в частности, о первых симптомах заболевания.

В некоторых странах на предприятиях, где существует риск заболевания сибирской язвой, следует расклеивать предупреждающие плакаты. Пыль из открытых кип волокна следует удалять с помощью нисходящей вытяжной вентиляции. Однако в некоторых случаях могут понадобиться и средства индивидуальной защиты органов дыхания.
 

Пастухи, стригали, мясники и другие работники, подвергающиеся риску в неблагополучных по сибирской язве районах, а также лица, работающие с продуктами животноводства в городах, в частности с козьей шерстью, проходят вакцинацию против сибирской язвы, и уже опубликованы сообщения о снижении заболеваемости сибирской язвой. В СССР применяется живая ослабленная вакцина.

В некоторых странах нашла применение химическая сибиреязвенная вакцина, основанная на защитном сибиреязвенном антигене. В НРБ профилактические меры с применением антибиотиков обязательны для всех лиц, имеющих контакт с больными животными или инфицированным мясом. При данном лечении в течение 3-5 сут. ежедневно вводится пенициллин (2 х 500000 ед. ежедневно) или тетрациклин (1,5 г ежедневно).
 

Категория: Сибирская язва | Просмотров: 646 | | Теги:сибирская язва, бактерии семейства Bacillaceae, профилактика сибирской язвы, симптомы сибирской язвы, формы сибирской язвы, Bacillus anthracis | Рейтинг:0.0/0