Производственные опасности и психическое здоровье

Частичная профнепригодность работника проявляется в разнообразной симптоматике, хотя не все эти симптомы одинаково указывают на психическое расстройство в истинном смысле этого термина.

Психическое заболевание. В промышленности психические заболевания редки. Болезнь становится явной только в исключительных случаях. Она либо существует в скрытой форме, либо выражена в такой степени, что работник не может продолжать трудовую деятельность. Более того, психическая болезнь обычно диагностируется вне предприятия.

Попытки выявить психические болезни, имеющие истинно профессиональную этиологию и связанные с какой-либо конкретной отраслью или профессией, лишь в редких случаях увенчивались успехом. Однако было описано несколько таких случаев, как, например, острые и подострые психозы, вызванные тетраэтилсвинцом, сероуглеродом и оксидом углерода.

Неврозы. Неврозы распространены больше, и вопрос заключается в том, есть ли какая-либо связь между выполняемой работой и опасностью для психического здоровья.

Представляется, что некоторые профессии занимают особое положение. Так, при изучении 1 219 случаев заболеваний у рабочих-строителей выявлено, что только у 9 (0,7%) основным недугом являлась психическая болезнь.

Стоит особо упомянуть авиадиспетчера. В 50-х гг. психические расстройства среди лиц этой профессии были настолько распространены и серьезны, что стоял вопрос о рассмотрении профессиональных вредностей в данной сфере. Сейчас этот вопрос имеет лишь исторический интерес благодаря психологическим и техническим исследованиям, в результате которых условия работы намного улучшились.

Исследования, проведенные среди 150400 работников, показали, что только у типографских наборщиков, которые составляют приблизительно 1% от общего числа обследованных, зарегистрировано 15,75% всех случаев неврозов.

Проанализированы также причины частичной профнепригодности у домашней прислуги женского пола.

Обнаружилось, что «невроз телефонных операторов» связан с физической и психической астенией, депрессивностью, бессонницей, а также разладом семейных и социальных отношений. Однако сами исследователи признают, что все это представляет собой «общий личностный синдром нервного истощения», не являющийся специфичным. Эти результаты можно сравнить с наблюдениями, проведенными с целью оценки изменений работоспособности телеграфистов в процессе работы. У этих лиц неудовлетворенность работой находит свое выражение в невыходе на работу и жалобах на соматические расстройства. Наблюдения над телефонными операторами показали вред таких внешних воздействий, как эмоциональная перегрузка, дискоординированная торопливость и слишком жесткий контроль.

В действительности оказывается, что работа сама по себе вряд ли является этиологическим фактором депрессии.

Скорее всего этими факторами являются обстоятельства, при которых она выполняется. Физическая, психологическая и общесоциальная атмосфера на рабочем месте и в производственной среде в целом, как и внешние факторы, играет здесь важную роль.

Изучение неврозов у работающих, проведенное на металлургических предприятиях, показало, что преобладающим заболеванием там является неврастения. Создается впечатление, что большую часть тех, кто страдает неврозом, составляют самые пожилые и занимающие наиболее ответственные посты работники, наиболее квалифицированные рабочие, люди чаще других подверженные несчастным случаям, а также те, кто чаще всех обращается к врачу. В связи с этим еще более часто встречающиеся психосоматические расстройства труднее поддаются точному диагностированию. Так, астма и люмбаго возникают от самых различных причин, включая невротический фактор, который нельзя упускать из виду. Считается, что определенные несчастные случаи на производстве могут представлять интерес с точки зрения психопатологии. Было обнаружено, например, что в транспортные происшествия чаще всего попадают рабочие, которые обладают худшим психическим здоровьем.

Рассеянность или просто усталость может служить показателем того, что рабочий не обладает достаточной профпригодностью. Эмоциональные расстройства могут привести к трудностям на производстве.

Индивидуальные особенности могут влиять на то, какую форму примут невротические симптомы, а это, в свою очередь, связано с видом избранной или выполняемой работы. Так, между работниками, находящимися на постоянном окладе и выполняющими временную работу, обнаруживается разница в подверженности психическим расстройствам.

Специализация труда может усложнять отношения между самими рабочими. Не раз подвергалась критике монотонная, автоматизированная, требующая часто повторяющихся операций работа. Работа с автоматическим оборудованием, которая увеличивает психическую нагрузку тем, что вызывает чувство изолированности и повышенной ответственности, часто приводит к депрессии. Было показано, что этих опасностей можно избежать, если конкретные трудовые процессы тщательно проанализированы и исполнители назначаются обдуманно.

Большие социальные перемены, более или менее связанные с занятостью (миграция рабочих, слияние и разделение компаний, безработица и т.д.), ведут к трудностям адаптации. Эта проблема требует исследования. Тарифная сетка и основы начисления тарифных ставок являются источником конфликтов и неурядиц, проявление, как и подавление которых может привести к ухудшению психического здоровья трудящихся.

Недостаточность контактов с сотрудниками может также производить нежелательный эффект, особенно на лиц, выполняющих определенные виды административной работы, таких, как организаторы и управляющие. «Невроз управляющего» частично имеет своей причиной изолированность от работающих на предприятии. Было также установлено, что в ряде случаев психические расстройства могут распространяться «по обычным каналам». Практически на любом уровне люди могут испытывать трудности при повышении ответственности.

Продвижение по службе может быть первым шагом к частичной профнепригодности. Тем не менее в наши дни часто возникают случаи, когда способность работника принимать ответственные решения используется не в полной мере. Решения спускаются сверху, и творческие способности Людей остаются неиспользованными.

Труд является важнейшим фактором сохранения как физического, так и психического здоровья. Но работник должен чувствовать, что он работает не зря. Он должен иметь деловые отношения со своими сослуживцами, чтобы не возникли признаки стрессового состояния. Все же признаки стресса возникают весьма часто, хотя трудно предсказать с какой-либо точностью степень опасности, которую они представляют. Для этого необходимы тщательные эпидемиологические исследования, а также хорошее знание условий производства.

Только таким путем можно решить спорный вопрос о значении предрасположенности в профессиональной патологии и разработать предписания по психогигиене на производстве.
 

Категория: Профессиональная психопатология | Просмотров: 635 | | Теги:Производственные опасности, ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ | Рейтинг:0.0/0