Производственные процессы и применение в промышленности огнеупорных материалов

В большинстве отраслей промышленности при изготовлении огнеупорных материалов используют стандартную технологию керамического производства (рис. 1).

Огнеупорные материалы применяют во многих отраслях промышленности для облицовки и футеровки котлов, печей всех типов, однако наиболее широко их используют в металлургии. В черной металлургии-в доменных и мартеновских печах - может использоваться много различных видов огнеупорных материалов: одни изготовляют на основе диоксида кремния, другие - на основе хрома и/или магнезита, третьи - на основе огнеупорной глины.

Кроме того, специальные углеродные огнеупорные материалы могут использоваться в кладке стен печей.

Значительно в меньшем количестве огнеупоры используют при производстве газа, кокса и сопутствующих продуктов, а также химических веществ, цемента и извести, керамики, стекла, эмали и глазури, в обжиговых печах, на электростанциях, локомотивах и кораблях, в ядерных реакторах, на нефтеперерабатывающих заводах и при утилизации отходов (мусоросжигательные печи).

применение огнеупорных материалов

Категория: Огнеупорные материалы | Просмотров: 546 | | Теги:применение огнеупорных материалов, Производственные процессы с огнеупо | Рейтинг:0.0/0