Промышленные системы пожарной сигнализации

Различают два типа систем пожарной сигнализации:

а)    ручные системы, позволяющие лицу, обнаружившему загорание, быстро вызвать помощь, включив вручную пожарный извещатель;

б)    автоматические системы, которые обнаруживают загорание и подают сигнал тревоги без вмешательства человека.

Любая из этих систем представляет собой важную часть общей системы противопожарной защиты предприятия, но ни одну из них нельзя считать заменой автоматических спринклеров.

Системы пожарной сигнализации с ручным включением широко применяются на промышленных предприятиях. Они служат доступным средством оповещения о загорании и его расположении. В ряде городов муниципальные власти требуют в обязательном порядке устройства систем пожарной сигнализации с ручным включением в зданиях определенного типа. Ручные системы особо рекомендуются для больших складов древесной целлюлозы и пиломатериалов.

Автоматические системы пожарной сигнализации используют в помещениях, где ущерб от дыма или воды может быть слишком велик и потому желательно оповещение еще до того, как включатся спринклеры. Они также устанавливаются в зонах, не охваченных спринклерными системами, где не ведется постоянного наблюдения. Аналогичные устройства также применяют в самых разных помещениях для выполнения таких операций, как включение систем пожаротушения

специальными средствами, остановка вентиляторов и транспортеров, закрытие огнепреграждающих заслонок.

Цепи пожарной сигнализации могут быть нормально разомкнутыми и не требовать наблюдения или нормально замкнутыми и контролироваться электрическими средствами. В последнем случае прекращение подачи питания или обрыв цепи включает сигнал тревоги, и по этой причине такая система не рекомендуется. В лучшем случае она сигнализирует о неисправности, но не о загорании.
 

Категория: Пожарная безопасность | Просмотров: 482 | | Теги:системы пожарной сигнализации | Рейтинг:0.0/0