6:29 PM
Психическое здоровье работающих в промышленности

В большой группе промышленных рабочих показатели заболеваемости, прогулов, несчастных случаев, трудностей адаптации и асоциального поведения были наиболее высокими среди тех индивидуумов, у которых имелись эмоциональные конфликты на работе. С ними, как правило, не проводилось эффективной работы по профориентации, определению профпригодности, и они не получили необходимую подготовку и образование. Значительная часть (70%) была плохо подготовлена психологически. Однако хроническая низкая производительность труда, психологическая предрасположенность к несчастным случаям, плохая адаптивность к производственным условиям и другие невротические реакции в производственных ситуациях могли быть в одинаковой степени связаны с домашними и семейными конфликтами, поэтому соблюдение принципов психогигиены или нормальных отношений между людьми в промышленности является важным фактором социального поведения, достаточной адаптации, стабильности и эффективности в работе.

Медико-санитарные службы на производстве не должны игнорировать или недооценивать социальные, психологические, образовательные и бытовые нужды как самих рабочих, так и их семей. Врач службы здравоохранения на предприятии может оказать содействие укреплению психического здоровья, если он не ограничивается изучением соматических феноменов, а старается установить ту или иную форму личного контакта с каждым рабочим, что позволяет выявлять любое нарушение психического здоровья. Такому врачу следует серьезно изучить причинные факторы любого отклонения подобного рода и, если причина кроется в профессиональной среде, попытаться устранить ее. При выявлении серьезных психических нарушений врачу нужно наладить сотрудничество со специалистом в области психического здоровья (психиатром). Это обеспечит своевременное распознавание и раннее лечение больных и оптимальную реадаптацию к работе психически неполноценных людей. Кроме того, врач должен участвовать вместе с представителями других служб в мероприятиях по улучшению отношений между людьми и повышению благосостояния рабочих.

Наиболее благоприятные показатели психического здоровья (например, роль лидера в коллективе, удовлетворенность работой, стимулирование высокопроизводительного труда, выраженная способность к обучению и тренировке, готовность к принятию ответственности, стремление проявлять инициативу) характерны для рабочих, ясно представляющих свою социальную роль в обществе, имеющих тесные контакты с другими социальными группами. Следовательно, профсоюзы и руководство могут оказывать ощутимое влияние на сохранение психического здоровья и приспособленности человека к трудовой деятельности. Работу и профессию следует считать мощными факторами, способствующими созданию психофизиологической и социальной гармонии личности.
 

Категория: Охрана психического здоровья | Просмотров: 239 | Добавил: laborsafety | Теги: Психическое здоровье работающих в п | Рейтинг: 0.0/0