Рабочая поза стоя

Основной опорой тела являются подошвы стоп. Кроме нормальной стойки в понятие вертикального положения входят положение «по стойке смирно» в армии, положение с наклоном вперед или назад, положение с согнутыми коленями, ходьба и т. д.

Центр тяжести тела человека, стоящего в расслабленной позе, расположен на высоте, составляющей 54-57% длины тела, т.е. приблизительно на уровне первого крестцового позвонка на вертикальной срединной линии тела. Вертикальное положение тела регулируется мышцами ног и туловища, которые при этом обычно проявляют небольшую электромиографическую активность и потребляют малое количество кислорода. Однако при наклоне тела вперед или при сгибании ног в коленных суставах включаются новые стабилизирующие реакции, влекущие за собой увеличение мышечной активности нижних конечностей и корпуса. Основная стойка изменяется, стремясь обеспечить возращение срединной линии, проходящей через центр тяжести, в исходное положение, когда она строго вертикальна, чтобы устранить опасность падения. При наклоне вперед возрастает напряжение передних мышц голени, при наклоне назад это возрастание напряжения распространяется на задние мышцы голени. Когда человек стоит на носках, даже если масса тела поддерживается высокими каблуками, увеличивается напряжение всех мышц голени. Чем больше наклонено тело вперед или назад, тем больше статическая активность, которую вынуждены проявлять мышцы голени, бедра и спины; сокращение при этом носит постоянный характер, что приводит к раннему наступлению утомления.

При удобном положении стоя угол наклона тела вперед не превышает 10-15°. Наиболее неблагоприятным является положение стоя, когда ноги имеют малую площадь опоры и ограничена возможность изменения позы. В подобных случаях требуется, чтобы тело поддерживалось с помощью ремня безопасности (например, при строительстве мостов, при работе на телеграфных столбах и в других подобных ситуациях (рис. 1).

Рабочая поза стоя

В таких случаях равновесие можно удерживать только за счет повышенной активности почти всех позных мышц нижних конечностей - как сгибателей, так и разгибателей. В результате происходит перегрузка мышц нижних конечностей и корпуса, приводящая к выраженному утомлению.

Если положение стоя сохраняется неизменным в течение длительного времени, то можно наблюдать следующие явления:

а)    легкое раскачивание тела вперед-назад и в стороны вокруг вертикальной оси, при котором голова и центр тяжести движутся по эллиптической или круговой траектории. Это раскачивание демонстрирует чувствительность нервно-мышечной регуляторной системы и становится тем значительнее, чем дольше удерживается вертикальное положение. У женщин амплитуда раскачивания больше, чем у мужчин. Она возрастает по мере накопления усталости, при определенных типах интоксикации (особенно алкогольной) и при некоторых расстройствах центральной нервной системы и заболеваниях органов чувств (например, среднего уха);

б)    масса тела непроизвольно переносится с одной ноги на другую. Это позволяет мышцам голени и бедра попеременно отдыхать.

Следовательно, при педальном управлении производственным оборудованием в положении стоя весьма нежелательно, чтобы рабочий был вынужден использовать только одну ногу для управления машиной;

в)    меняется распределение крови в организме человека.

При резком переходе из положения лежа (а у некоторых особо чувствительных людей и из положения сидя) в положение стоя (ортостатический рефлекс) изменяется гидростатическое давление. Соответственно понижается кровяное давление и учащается пульс. Когда же человек внезапно ложится (клиностатический рефлекс), можно наблюдать противоположное явление. 

Длительное пребывание в положении стоя приводит к постепенному скапливанию крови в нижних конечностях и уменьшению ее объема в крупных сосудах грудной полости. В соответствии с этим снижается объем крови в некоторых других частях тела.

Уменьшение оттока крови от ног вызывает отеки и увеличение размеров стоп и лодыжек (это отмечается, например, у продавцов, зубных врачей, парикмахеров, рабочих-станочников). Когда длительное стояние вызывает значительное напряжение мышц бедра (например, при стоянии «навытяжку» или при работе в позе с наклоном вперед), пережатые внутримышечные вены пропускают меньше крови, что приводит к болезненным ощущениям и усталости. В этих случаях кровь из нижних конечностей оттекает через подкожные вены, которые постепенно расширяются, их стенки ослабляются, и развивается варикозное расширение вен. Ослабление циркуляции крови и давление на окружающие эти вены ткани ведет к постепенному ухудшению условий питания кожи, что может вызывать воспалительную реакцию и образование кожных язв.

Таким образом, кровообращение подвержено неблагоприятным изменениям, особенно если одновременно другие участки тела требуют повышенного притока крови, например брюшная полость (после приема пищи) или кожа (для теплорегуляции). Уменьшается приток венозной крови к сердцу; вследствие этого снижается объем крови, перекачиваемой сердцем в артериальное русло; появляется опасность недостаточного поступления крови в мозг, и могут произойти обмороки (ортостатический коллапс).

Влияние на позвоночник. При вертикальном положении тела значительная часть массы туловища удерживается позвоночником, в особенности его пояснично-крестцовой областью. На корпус, голову, ягодичную область и руки приходится около 67% массы тела, вследствие чего давление на поясничные позвонки и межпозвонковые диски составляет порядка 50 кг. Когда при этом приходится поднимать, удерживать или переносить какой-либо груз, очевидно, что его масса добавляется к величине массы тела, приводя к соответствующему увеличению нагрузки на поясничную область.

Внутригрудное и внутрибрюшное давление. При выполнении тяжелой физической работы с высоким уровнем статических нагрузок (особенно при переноске грузов или приложением усилий к инструменту) неизбежно возникает задержка дыхания, вследствие чего возрастает внутригрудное и внутрибрюшное давление, которое передается на диафрагму, мышцы тазового дна и брюшную стенку. Там, где мышечное сопротивление давлению ослаблено, может произойти повреждение связочного аппарата, образование грыж, а у женщин - опущение гениталий.
 

Категория: Рабочие позы и движения | Просмотров: 919 | | Теги:рабочая поза, положение стоя, рабочая поза стоя | Рейтинг:5.0/1