9:47 PM
Работники, подвергающиеся опасности

У работников ряда профессий опасность стать жертвой несчастного случая в результате падения весьма высока.

Наиболее опасными видами работы в этом отношении следует считать работы под землей и в карьерах, строительство и возведение инженерных сооружений. В подземных выработках большую опасность представляет обрушение кровли, тогда как в карьерах нередки случаи, когда со стен забоя падают большие куски породы или камни, особенно после недавних взрывных работ. Время от времени горнякам в карьерах приходится работать на крутых поверхностях забоев для бурения шпуров, или отделения крупных камней. Если их не снабдить предохранительными стропами, они могут потерять опору и упасть с поверхности забоя.

Вторая группа профессий, где особенно велика опасность падения, включает рабочих промышленного и гражданского строительства (возведение зданий и сооружений, их реконструкция, ремонт, эксплуатация, перепланировка помещений, очистка фасадов и снос зданий и инженерных сооружений).

Несчастные случаи в результате падений особенно распространены при строительных работах во многих развивающихся странах, где и по сей день применяют самодельное снаряжение или не соблюдают правила техники безопасности при производстве работ, отсутствует необходимое законодательство или не проводятся в жизнь принятые постановления. В одном случае при сносе здания кинотеатра вместо разборки перекрытия второго этажа по частям подрядчик дал указание сначала вырубить опоры на периферию несущих стен. Не успела эта операция завершиться, как обрушилось все перекрытие и погибли 10 рабочих. В ряде стран применяющееся оборудование далеко не соответствует требованиям безопасности. Для подъема грузов нередко в качестве блоков используют старые велосипедные колеса; бывает, что стрелы грузоподъемных кранов удлиняют для увеличения вылета, что повышает риск опрокидывания крана в связи с недостаточным его закреплением с учетом дополнительной нагрузки.

Ночные работы на строительных площадках часто ведутся при чрезвычайно низком уровне освещенности, что увеличивает риск падения рабочих в неогражденные отверстия, и т.д. При рытье котлованов и траншей часты случаи обрушения незакрепленных земляных стен, засыпающих рабочих грунтом.
 

Категория: Падения | Просмотров: 217 | Добавил: laborsafety | Теги: Работники подвергающиеся опасности , падения | Рейтинг: 0.0/0