3:24 PM
Распределение светового потока и блескость

Распределение светового потока на рабочем месте должно достигать максимально возможной равномерности. Это позволяет избежать значительных различий в уровнях яркости, создающих отрицательный эффект, так как постоянная переадаптация глаз приводит к преждевременному утомлению, поэтому общее освещение должно поддерживаться с максимально возможной стабильностью.

Частые значительные изменения в освещении также снижают характеристики зрения. Следовательно, пространственная равномерность освещения должна сочетаться с временной равномерностью. Путем использования трехфазных схем или двухжильного подключения осветительного оборудования следует предотвращать стробоскопический эффект, который может вызвать опасные оптические иллюзии.

Блескость ухудшает зрительные функции человеческого глаза, что способствует снижению зрительной работоспособности. В таком случае блескость называется слепящей. Она может также привести к ухудшению рабочего настроения. В этом случае блескость относится к разряду психологического или дискомфортного фактора.

Кроме указанных видов блескости, различается прямая блескость, а также отраженная.

Возникновение блескости обусловливается воздействием избыточного светового потока, т. е. избыточной яркости в поле зрения. Такое воздействие препятствует процессу адаптации глаза. В своей работе Гранджин использует понятие релятивной блескости (когда в поле зрения имеют место избыточные контрасты), абсолютной блескости (когда используется слишком яркий источник света, нарушающий видимость) и адаптируемой блескости (пока человеческий глаз еще не адаптировался к общему уровню яркости).

Прямой блескости избежать относительно легко. Предотвращение такой блескости может быть осуществлено путем правильного размещения светильников, установкой жалюзи под источником света, установкой ламп в сферические рефлекторы, ограждением ламп светонепроницаемыми или призматическими затеняющими экранами.

Сконцентрированный в одном месте световой поток, обусловливающий в поле зрения повышенную яркость, может вызвать отраженную блескость. Отраженная блескость приводит к снижению функции зрения. Подобные изменения, которые в большинстве случаев не осознаются рабочими, выполняющими операции, связанные со зрительным восприятием, вызывают повышенное общее и зрительное утомление.

Отраженная блескость может быть уменьшена путем применения рассеянного освещения и корректировкой угла падения прямого светового потока. Наблюдатель обычно видит перед собой предмет под углом зрения 25° к вертикали. Однако с целью избежания блескости источник света следует располагать вне угла зрения, равного 45° (рис. 2 и 3). На рис. 4 приведены иллюстрации имеющих практическое значение способов уменьшения блескости на рабочих местах.

с целью избежания блескости источник света

с целью избежания блескости источник света

практическое значение способов уменьшения блескости на рабочих местах.

Зеркальные отражения и отражения света определяются четырьмя факторами: характером отражения поверхности; углом падения светового потока; направлением линии зрения; распределением светового потока, излучаемого источником света.

Для создания возможности опознания людьми деталей или объектов направление светового потока должно создавать тени. Однако эти тени не должны быть слишком глубокими. Предметы становятся различимыми и опознаются посредством зрения благодаря различиям в яркости и контрасту, которые обеспечивают решение зрительной задачи.

Между наблюдаемой конкретной деталью и ее фоном должен быть создан минимальный контраст. Этот контраст может быть создан благодаря различным коэффициентам отражения или с помощью цветового контраста. Обычно яркостные и цветовые контрасты встречаются одновременно.

Физиологические исследования показали, что оптимальные условия видения в значительной степени зависят от распределения яркости и яркостного контраста в поле зрения. Согласно работе Гранджина поверхностные контрасты 1 :5 в центральных участках поля зрения существенно ухудшают зрительное восприятие и зрительный комфорт. В то же время более яркие поверхности по сравнению с центральной частью поля зрения создают большие нарушения в зрительном восприятии, чем более темные поверхности. Такое ухудшение зрительного восприятия может быть объяснено наложением вуалирующей пелены и индуктивным влиянием на адаптивные процессы участков повышенной яркости. Различия в яркости между рабочей поверхностью, рабочей зоной и окружающими предметами не должны превышать определенных максимальных значений, т.е. отношения 10:3:1 для нормальных зрительных работ и отношения, находящегося между 10:5:1 и 10:10:1, для выполнения точных зрительных работ.

В планировке рабочего места правильное распределение яркости имеет более важное значение, чем освещенность.

При направленном освещении от точечного источника света всегда будут иметь место большие различия в яркости. То же наблюдается, если излучение светового потока происходит по вертикали вниз или противоположно направлению наблюдения или когда присутствуют поверхности с повышенным контрастом, которые имеют высокий или низкий коэффициент отражения.

Однако следует иметь в виду, что слишком большая равномерность распределения яркости вызывает затруднения в зрительном восприятии пространства и объемных форм.

Известно, что диапазон аккомодации снижается с возрастом. Путем увеличения яркости в поле зрения возможно увеличение остроты зрения в определенных пределах. Однако уровень яркости, необходимой для обеспечения той же остроты зрения, быстро возрастает с возрастом (рис. 5).

диапазон аккомодации снижается с возрастом

Основные случаи неудовлетворительного освещения частично связаны с блескостью. А так как восприимчивость к блескости возрастает с возрастом, то пожилые люди более часто высказывают жалобы на неудовлетворительное освещение. Если считать, что у людей в возрасте 20-40 лет нормальная зрительная восприимчивость к блескости, то окажется, что у группы людей в возрасте 40-50 лет эта восприимчивость выше в 3 раза, у группы людей в возрасте 50-60-в 7 раз и у группы людей в возрасте 60-70 лет-в 10 раз.

Категория: Освещение | Просмотров: 302 | Добавил: laborsafety | Теги: Распределение светового потока, блескость | Рейтинг: 0.0/0