4:22 PM
Разнообразие производственных помещений

Существует огромное разнообразие производственных помещений. С одной стороны, это промышленные гиганты, состоящие из современных зданий, построенных в соответствии с самыми строгими требованиями безопасности и гигиены труда и хорошими культурно-бытовыми условиями, на которых занято до 100 тыс. человек, а с другой-небольшие предприятия, размещенные в полуразвалившихся зданиях.

Такой контраст особенно заметен в развивающихся странах, где имеются прекрасно сооруженные предприятия с хорошими условиями производственной среды, широкой сетью культурно-бытовых учреждений, таких, как дневные ясли для детей трудящихся женщин, поликлиника, зубоврачебные кабинеты, столовые, плавательный бассейн, баскетбольные площадки и футбольные поля, библиотека, кинозалы, общежития для одиноких рабочих и субсидированные дома для семейных. В развивающихся странах положительный опыт обеспечения подобных условий отмечен на предприятиях текстильной и нефтеперерабатывающей промышленности. Но в одной и той же стране можно наблюдать множество мелких предприятий, ютящихся в крайне антисанитарных условиях, в захолустных городах, где нет ни дренажной системы, ни хороших дорог, ни водопровода.

Такие помещения представляют большую пожароопасность. Как правило, полом там служит простая земля, они плохо освещены, и на них не проводятся никакие мероприятия по безопасности и гигиене труда.

На некоторых подобных предприятиях рабочие живут в крайне примитивных санитарных условиях. Детям разрешается играть прямо на территории самого предприятия, вблизи действующего оборудования, что увеличивает опасность возникновения несчастных случаев. Большинство предприятий в развивающихся странах очень небольшие, обычно на них занято до 20 рабочих. Их владельцы обладают незначительным капиталом и не могут позволить себе приобрести такое оборудование, как кондиционеры воздуха, дорогостоящие системы вытяжной вентиляции и пылеулавливания, и, следовательно, создать условия для обеспечения безопасности и гигиены труда.

Правительства некоторых стран принимают активные меры по строительству новых многоэтажных зданий, которые за небольшую арендную плату сдают мелким предприятиям. В таких помещениях создаются хорошие условия по безопасности и гигиене труда, и пристальный контроль за их соблюдением осуществляет главный управляющий всего сооружения, назначаемый соответствующим министерством. Его часто проверяют государственный инспектор и ответственное лицо службы здравоохранения на предприятии. Здесь имеется пункт оказания первой помощи, его услугами могут пользоваться рабочие всех арендующих предприятий, число которых доходит до 40 по 20 рабочих в каждом.

Категория: Производственные помещения и рабочие места | Просмотров: 182 | Добавил: laborsafety | Теги: производственных помещений | Рейтинг: 0.0/0