Реабилитация больных с заболеваниями почек

Проблемы, связанные с реабилитацией больных, различны в зависимости от того, является ли почечное заболевание острым или хроническим в той или иной стадии (как уремической, так и компенсированной).

В случае хронической уремии положение настолько серьезно, что раньше его считали безнадежным. В настоящее время появление методики периодического гемодиализа позволяет надеяться на благополучное выздоровление. Во всяком случае, имеются примеры больных, сумевших вернуться после перенесенного заболевания к работе, естественно, требующей лишь небольших физических усилий, как, например, ведение домашнего хозяйства, торговля в ларьках и т.д.

При хорошо компенсированных почечных заболеваниях (за исключением наиболее тяжелых случаев, когда стадия заболевания приближается к уремии) больной может возобновить нетрудную работу. Чем легче клиническая картина заболевания и чем лучше терапевтический прогноз, тем более гибкими становятся ограничения, налагаемые на физическую нагрузку при работе.

В случае острых почечных заболеваний надежда на выздоровление зависит от степени восстановления функции почек. Возобновление обычной трудовой деятельности особенно тяжело сказывается на больных, у которых после перенесения острой стадии заболевания в моче все еще содержится остаточное количество крови или белка. Однако в тех случаях, когда единственным свидетельством расстройства деятельности почек является анализ мочи, можно постепенно возвращаться к трудовой деятельности. По возможности работа не должна требовать физических усилий, а больной, перенесший заболевание, должен в течение двух лет проходить периодическое медицинское обследование.
 

Категория: Почки | Просмотров: 401 | | Теги:лечение заболевание почек, Реабилитация больных с заболеваниям, заболевание почек | Рейтинг:0.0/0