9:34 PM
Реакция организма в целом на ожог

Реакция организма зависит от степени и размера ожога, от места повреждения и от индивидуальных особенностей пострадавшего и может включать в себя: изменение циркуляции крови, отек, шок, нарушение кислотно-щелочного равновесия. В случае сильного ожога также может регистрироваться специфическое поражение отдельных органов, например желудка (язва Курлинга), почек (нефроз нижнего нефрона) и печени.

Прогноз

Прогноз зависит от следующих факторов: взаимоотношение между степенью и размером ожога; целостность важных функциональных зон, таких, как лицо, кисти рук, половые органы и дыхательные пути; наличие травматических повреждений или абсорбции токсичных веществ; возраст и состояние здоровья пострадавшего.

Ожоги у престарелых рабочих всегда представляют собой по прогнозу более проблематичные случаи. И даже ожоги ограниченного размера у таких лиц могут часто приводить к смертельному исходу. Такие обстоятельства, как алкоголизм, нарушение деятельности почек, психические расстройства, эпилепсия и др., или сопровождающая ожог травма всегда будут оказывать неблагоприятное влияние на прогноз. Однако независимо от физиологического состояния пострадавшего ожоги внешне умеренной тяжести могут привести к драматическим последствиям в результате нарушения баланса жидкости в организме в течение первых часов: вследствие ожога организм может потерять такое огромное количество жидкости, что происходит сгущение крови, и требуется немедленная инъекция соответствующей жидкости.

Категория: Ожоги | Просмотров: 303 | Добавил: laborsafety | Теги: Реакция организма на ожог | Рейтинг: 0.0/0