10:42 PM
Рений (Rе)

Свойства. Рений - металл, черно-серебристо-серого цвета. Открыт в 1925 г. Имеет самую высокую после вольфрама температуру плавления. Он сохраняет высокую прочность при температуре до 500°С, а свыше 600°С быстро окисляется. Мелкоизмельченный рений интенсивно горит при нагревании до 600°С.

Рений (Rе)

Распространение в природе. Рений встречается в связанном состоянии в платиновых рудах, гадолините, молибдените MoS2  и колумбите. Он найден также в некоторых сульфидных рудах. Это мало распространенный элемент: его содержание в земной коре не превышает 0,001%.

Получение. Рений получают при обжиге молибденитовых руд до оксидов, которые затем растворяют в аммиаке. При этом молибден осаждается из раствора. Затем сульфид рения извлекают из фильтратов, обрабатывают азотной кислотой и нерастворившийся остаток восстанавливают водородом до металла при 1 000°С.

Применение. Рений используют при изготовлении электронных трубок и в полупроводниковой промышленности, в качестве высокоселективного катализатора в процессах гидрогенизации и дегидрогенизации, а также при платинировании украшений, изготовлении медицинских инструментов и высоковакуумного оборудования, сплавов для электрических контактов и термопар.

Токсичность. В экспериментах на животных и людях токсическое действие рения не установлено. Некоторые его соединения, например гексафторид, раздражают кожу и глаза.

Категория: Рений, сплавы и соединения | Просмотров: 155 | Добавил: laborsafety | Теги: получение Рения, Рений (Rе), свойства Рения (Rе), применение Рения | Рейтинг: 0.0/0