7:45 PM
Рентгенологические изменения при сидерозе

Рентгенологические проявления задержки пыли в легких нечеткие и не специфичны для различных пневмокониозов.

В отдельных случаях, когда на вскрытии выявляли выраженные отложения пыли в легких, рентгенограммы оставались практически нормальными или характеризовались неспецифическим усилением легочного рисунка.

В ряде случаев на рентгенограммах легких можно увидеть точечные, реже мелкоочаговые тени; крупноочаговые изменения никогда не встречаются.

Иногда мельчайшие точечные тени обнаруживаются в огромном количестве, придавая легочным полям пятнистый вид. Довольно часты также комбинированные сетчатые и мелкоочаговые поражения.

Появление эмфизематозных вздутий также не является исключением; кроме того, нередко наблюдается растяжение легких и опущение диафрагмы.

В редких случаях в легких находят псевдоопухолевые массы (менее чем в 8% случаев рентгенологически подтвержденного пневмокониоза), которые, как правило, не сливаются друг с другом и располагаются в верхушках легких.

Эти образования однородны, четко очерчены и редко превышают 4 см в диаметре.
 

После прекращения контакта с пылью изменения на рентгенограммах с годами ослабевают. Однако остается неясным, является ли это результатом инволюции пылевого загрязнения легких или связано с развитием эмфиземы.
 

Категория: Сидероз | Просмотров: 104 | Добавил: laborsafety | Теги: Пневмокониоз, заболевание сидерозом, Сидероз | Рейтинг: 0.0/0