9:34 PM
Родентициды и меры безопасности при использовании

Родентициды представляют потенциальную опасность для рабочих, занятых их производством, изготовлением концентратов и токсичных составов; для операторов, раскладывающих отравленные приманки в поле; для людей, которые могут отравиться случайно. Предпочтительнее применять антикоагулянты, так как они действуют гораздо более эффективно, чем яды острого действия, а также потому, что от них имеется надежный антидот (витамин К).
 

Основные правила обращения с родентицидами аналогичны правилам, разработанным для других пестицидов или опасных химических веществ. Во всех случаях следует пользоваться соответствующими средствами индивидуальной защиты. В лаборатории это халат, резиновые перчатки, защитная маска или респиратор соответствующего типа.
 

Все работы, связанные с использованием токсичных химических веществ, приготовлением концентратов и приманок, нужно по возможности проводить в вытяжном шкафу. В тех случаях, когда приманки приходится смешивать в поле, эту работу следует выполнять в защищенном от ветра месте.
 

При работе с ядами надо тщательно соблюдать правила личной гигиены. Перед работой все порезы и ссадины на руках должны быть заклеены водонепроницаемым пластырем. По окончании работы средства индивидуальной защиты нужно снять, а руки тщательно вымыть горячей водой с мылом. Загрязненную спецодежду не следует вносить в «чистые» помещения.
 

Во всех местах, где находятся яды, необходимо исключить курение и прием пищи.
 

В случае интоксикации нужно немедленно обеспечить пострадавшему квалифицированную медицинскую помощь, а до прихода врача оказать первую помощь. Однако не следует предпринимать попытки самолечения, например применять антидот.
 

Во всех помещениях, где производятся или хранятся родентициды или приготовляются приманки, должны быть объявления с подробным указанием имен, адресов и телефонов всех местных врачей и медицинских учреждений. Кроме того, необходимы инструкции по вызову «скорой помощи».
 

Работники близлежащих больниц должны знать о потенциальных опасностях, которые возникают при работе с родентицидами. Следует предоставить им точные сведения о применяемых специфических ядах, антидотах, симптомах интоксикации и т. д. Больницы, расположенные в больших городах, могут иметь отделения, специализирующиеся на случаях интоксикации; с ними также надо поддерживать контакт.
 

Во всех помещениях, где находятся родентициды, следует иметь средства первой помощи; персонал должен быть обучен приемам оказания такой помощи. На досках объявлений нужно вывесить списки лиц, которые окажут первую помощь.
 

Могут произойти также различные виды несчастных случаев, связанных с работой в лабораториях: порезы стеклом, попадание химических веществ в глаза, падения на мокром или натертом полу.
 

Персонал следует снабдить справочником по технике безопасности, содержащим необходимые сведения.

Лица, ответственные за безопасность, должны проводить инструктаж нового персонала, а также обеспечивать выполнение правил техники безопасности.
 

Категория: Родентициды | Просмотров: 139 | Добавил: laborsafety | Теги: Родентициды, отравление родентицидами, охрана труда Родентициды | Рейтинг: 0.0/0