9:49 PM
Родий (Rh)

Свойства. Белый, твердый, ковкий и пластичный металл с серо-голубым блеском. Открыт в 1803 г. Уоллестоном. Относится к металлам платиновой группы. В форме металлического слитка родий нерастворим в кислотах, в том числе и в царской водке. Однако тонкоизмельченный металл в царской водке растворяется.

Родий (Rh)

Родий крайне устойчив к коррозии и окислению. При температуре красного каления медленно окисляется до сесквиоксида. Существует в форме металла, в виде черного порошка и губчатого металла.
 

Распространение в природе. Родий-один из наименее распространенных в природе элементов. Содержание его в земной коре составляет около 1*10 - 7%. В малых количествах он встречается в месторождениях самородной платины и некоторых медно-никелевых руд. Родий содержится также в минералах родите, сперрилите и иридосмите (осмиридии).
 

Получение. Измельченный осмиридий сплавляют с пероксидом натрия, и полученный сплав возгоняют в токе газообразного хлора для отделения летучих осмия и рутения. Оставшийся жидкий продукт обрабатывают царской водкой для отделения хлорплатината и хлориридата аммония. При этом родий вместе с палладием остаются в фильтрате, из которого родий осаждают под действием магния.
 

Применение. Родий применяют в гальванопластике в качестве антикоррозионного покрытия изделий из серебра (для защиты от потускнения); при изготовлении зеркал с высокой отражательной способностью для прожекторов и проекторов; в качестве катализатора в реакциях гидрогенизации и окисления и в производстве специальных твердых сплавов.
 

Категория: Родий, сплавы и соединения | Просмотров: 151 | Добавил: laborsafety | Теги: получение Родия, Родий (Rh), применение Родия | Рейтинг: 0.0/0