Роль организаций и учреждений системы ООН

Улучшение условий труда и производственной среды, как правило, является составным моментом национальной политики государств в области социально-экономического развития, проводимой с учетом местных условий, первоочередности национальных целей и задач. В то же время необходимы и международная координация, согласование усилий для создания производственной среды, которая бы отвечала целям сохранения здоровья и общего благосостояния работающих, а также оказание помощи государствам-членам ООН в данной области. В этом, по сути, и состоит роль соответствующих учреждений и организаций системы ООН.

Многие органы и учреждения системы ООН вносят значительный вклад в дело улучшения производственной среды.

Например, в Уставе Международной организации труда (МОТ) закреплены обязательства этой организации по улучшению условий труда и производственной среды, а также гуманизации труда. Трехсторонний характер представительства в МОТ обеспечивает прямое влияние разрабатываемых ею международных стандартов на национальные трудовые законодательства, политику и практику в области труда. Программа охраны здоровья работающих, осуществляемая Всемирной организацией здравоохранения, направлена на изучение вопросов, касающихся охраны здоровья работающих, включая проблему профессиональных и связанных с производством заболеваний, а также на развитие сотрудничества с различными государствами в области разработки и проведения программ медицинского обслуживания работающих, особенно тех категорий, которые, как правило, обслуживаются на неудовлетворительном уровне. Помимо двух перечисленных выше организаций, обладающих широкими функциями и обязанностями, в системе ООН имеется целый ряд других учреждений и организаций с более узким и специфическим кругом задач, ограниченным рамками какой-либо отрасли промышленности или географического региона. Например,

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) занимается проблемами опасностей, порождаемых ионизирующими излучениями в результате работы ядерных реакторов. Программа развития ООН (ПРООН) и Международный банк реконструкции и развития включили положения об охране труда в соглашения об оказании помощи в развитии. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) предусматривает в своих документах защиту сельскохозяйственных рабочих от опасностей, связанных с использованием пестицидов, сельхозинвентаря и техники. Межправительственная морская консультативная организация (ИМКО) занимается вопросами охраны труда и здоровья работающих на морских судах. Организация ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) занимается проблемами воздействия вредных и опасных производственных факторов, связанных с процессами индустриализации в различных странах. Региональные экономические комиссии ООН осуществляют деятельность по повышению эффективности и согласованию усилий в данной области в соответствующих регионах.

Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), помимо прочего, контролирует аспекты техники безопасности и производственной гигиены в области международного обмена товарами, услугами и технологией.

Категория: Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) | Просмотров: 484 | | Теги:учрежденная система ООН, Роль организаций ООН | Рейтинг:0.0/0