0:19 AM
Ртуть

Ртуть легко взаимодействует с серой и галогенами при обычных температурах и образует амальгамы со всеми металлами, кроме железа, никеля, кадмия, алюминия, кобальта и платины. Она экзотермически реагирует со щелочными металлами, взаимодействует с азотной и при нагревании с серной кислотами, не реагирует с соляной кислотой.

Ртуть

Распространение в природе. В природе ртуть встречается в виде киновари-сульфида HgS. В этой руде содержание ртути составляет в среднем 0,1-4%. Она находится также в земной коре в виде залежей жидкой ртути (Альмаден, Испания) и слоистых сланцев, пропитанных ртутью (например, в Индии и СФРЮ). В 1976 г. общий объем производства ртути составил 8 400 т, из которых 1 384 т было получено в Испании, 1 069 т-в Алжире и 900 т-в КНР.
 

Извлечение. Ртутную руду добывают шахтным способом. Металлическую ртуть выделяют из руды прокаливанием во вращающихся или шахтных печах либо путем восстановления железом или оксидом кальция. Пары ртути выносятся отходящими газами и конденсируются в вертикальных трубках.
 

Применение. Ртуть и ее неорганические соединения используются при обработке золотых и серебряных руд, изготовлении и ремонте измерительных и лабораторных приборов, в производстве амальгам, электрических ламп накаливания, ртутных газоразрядных трубок, радиоламп, рентгеновских трубок, выключателей, батарей, выпрямителей и т.п.; применяются в качестве катализаторов в производстве хлора и щелочных металлов, уксусной кислоты и ацетальдегида из ацетилена, а также при химических, физических и биологических исследованиях, для нанесения покрытий из золота, серебра, бронзы и олова, изготовления фотографий и фотогравюр; при дублении и выделке кож, выработке искусственного шелка и войлока, приготовлении красок на ртутной основе и пигментов.
 

Категория: Ртуть | Просмотров: 234 | Добавил: laborsafety | Теги: ртуть, применение ртути, свойства ртути | Рейтинг: 0.0/0