11:20 PM
Рубец и кишки, и их применение

Части кишечника и желудка коров, баранов и свиней, забиваемых на скотобойнях, используются для изготовления рубца, иногда называемого пищевым субпродуктом, а также для получения кишечных фабрикатов, применяемых в качестве натуральной колбасной оболочки, и в производстве натурального кетгута (искусственный кетгут приготовляется из целлюлозных материалов). Поджелудочная железа этих животных употребляется для изготовления лечебных препаратов. Жировые отходы, получающиеся при обработке кишок, перетапливаются и идут в производство низших сортов жира.
 

Обработка рубца. Рубцом называется мышечный слой первой и второй камер желудка жвачных животных, обычно коров или быков. После вскрытия желудки подвергаются специальной промывке и очистке от слизистой оболочки. С помощью едкого натра производится отбеливание. Затем следует промывка горячей водой и отваривание. 
 

Обработка кишок. Кишки свиней, овец и крупного рогатого скота идут в производство колбасных оболочек, используемых в пищевой промышленности. Основные технологические операции состоят в очистке и промывке. Высокопрочные нити, известные как кетгут, изготовляются из бараньих, иногда лошадиных, ослиных кишок или кишок мула (но не из кошачьих, как это можно было бы ошибочно предположить, исходя из этимологии слова «кетгут»). Предварительной операцией в обработке кишок, как для изготовления колбасных оболочек, так и для производства кетгута, является отделение их от брыжейки с помощью ножа или ножниц.

Полученная в результате этого длинная кишечная трубка несколько раз пропускается через резиновые валки с целью освобождения от содержимого. Затем после промывки и удаления остатков загрязнений ее очищают, обезжиривают и на некоторое время погружают в воду, после чего тупым ножом удаляют наружную оболочку вместе с посторонними загрязнениями. В былые времена различные слои кишечной стенки удалялись после неприятного ферментативного процесса, но теперь этот процесс вытеснен современными технологическими методами с использованием гипохлорита натрия, в результате которых кишки в значительной мере теряют свой неприятный запах. Наполнение кишок воздухом раньше производилось посредством дутья через тростинку, вставленную в один их конец. Теперь это осуществляется механически с применением специального аппарата. После наполнения воздухом кишки сушат, затем сдувают и обрабатывают серой для придания им белизны и удаления остатков запаха.
 

Для получения кетгута кишки обрабатывают пероксидом водорода, а затем погружают в щелочной краситель. Полоски кишечного фабриката сплетают в нити, которые стерилизуют и иногда полируют с помощью талька или толченого мела. Эти нити служат струнами музыкальных инструментов, таких, как скрипка или арфа, используются для ракеток и в качестве хирургического шовного материала. Хирургический кетгут, употребляемый при операциях, рассасывается в результате действия тканевых ферментов.
 

Категория: Рубец и кишки | Просмотров: 172 | Добавил: laborsafety | Теги: Кишки, рубец, получения кетгута кишки, Обработка кишок, Обработка рубца | Рейтинг: 0.0/0