8:20 PM
Руководящие работники и издержки профессии

Дать точное определение категории руководящих работников довольно затруднительно. В данной статье этот термин употребляется только для обозначения лиц, занимающих высшие должности в среднем звене руководства или аналогичные должности, связанные с принятием решений и ответственностью за их выполнение. Трудовая деятельность руководящего работника требует применения в большей степени умственных нежели физических способностей. Но некоторые руководящие работники могут иногда выполнять и физическую работу. В подобных случаях они подвергаются воздействию тех же производственных факторов, что и рядовые работники, при этом контроль за их работой обычно отсутствует и часто они не бывают ознакомлены с правилами техники безопасности, которым следуют рядовые работники.

Вследствие особенностей своей работы руководящие работники не имеют достаточной физической нагрузки. Кроме того, необходимость присутствия на деловых завтраках, обедах и ужинах часто приводит к чрезмерному потреблению пищи, и поэтому неудивительно, что многие из них страдают от ожирения. В группе бизнесменов, проходивших обследование в Медицинском центре Института директоров в Великобритании, у 30% обследуемых масса тела на 10% или более превышала норму. Более того, ввиду значительного нервного напряжения, присущего их деятельности, для этих людей характерно курение сверх всякой меры.
 

Тем не менее негативные стороны образа жизни руководящих работников более чем компенсируются преимуществами их социально-экономического статуса и стимулирования труда. В Великобритании число не выходов на работу по болезни у среднестатистического директора компании приблизительно равно 1/3 числа не выходов на работу по болезни у среднестатистического рабочего, аналогичные данные получены и в США.

Что касается показателей смертности, то здесь положение несколько иное. Анализ стандартизованного показателя смертности (СПС) (он представляет собой частное от деления числа смертей в определенной группе на число смертей, которые имели бы место, если бы показатель смертности в этой подгруппе был равен показателю смертности по всей группе) выявил, что в США СПС для менеджеров от 20 до 64 лет равен 89% от показателя по всему населению. В Великобритании аналогичный показатель приблизительно равен 95%. Было установлено, что заболевания, наиболее часто встречающиеся среди руководящих работников Великобритании, возникают вследствие умственного напряжения, стрессов, отсутствия физической нагрузки и других особенностей их работы (рис. 1).

Стандартизованный показатель и причины смертности среди руководящих

Большую опасность для руководящего работника представляют различного рода деловые поездки, в которых он подвергается действию двух основных факторов. Во-первых, руководящий работник постоянно сталкивается с опасностью несчастного случая; показатель смертности по этой причине велик. Многие руководящие работники ежегодно проезжают на автомобиле более 50 000 км или пролетают на самолете расстояние, равное 5-10 кругосветным путешествиям. Во-вторых, имеет место проблема утомления от переездов, которое может быть как результатом ряда довольно коротких поездок на автомобиле, особенно если руководящий работник ведет машину сам, так и результатом перехода из одного часового пояса в другой во время продолжительных перелетов. Человеческому организму может потребоваться целая неделя для полной адаптации к изменению времени на 6 ч, и, таким образом, работоспособность любого руководящего работника вне зависимости от степени его выносливости и приспособленности к подобного рода поездкам значительно падает в течение первых двух дней после перелета.
 

Помимо вышеупомянутых основных опасностей для здоровья, многие руководящие работники страдают от менее серьезных заболеваний, зачастую связанных с напряженным характером жизни, которую они ведут. Перенапряжение, чрезмерно частые поездки, трудности в общении с партнерами, недостаток времени для отдыха, проблемы финансирования, трудовых ресурсов, сырья, поставок, производства и сбыта-все это способно привести к стрессу и психосоматическому заболеванию. Медленное продвижение по службе, отсутствие желаемых перспектив или назначение на несоответствующую должность могут стать причиной неудовлетворенности. Необходимо иметь в виду личные проблемы, которые играют важную роль в жизни руководящих работников. Нередко жены испытывают недовольство вследствие чрезмерного числа поездок или частых деловых приемов. Многие руководящие работники, добившиеся успеха своими собственными силами, обнаруживают, особенно если они рано завели семью, что их жены с трудом приспосабливаются к новым социальным условиям. Зачастую эти факторы действуют одновременно.
 

О стрессовом состоянии свидетельствуют многие симптомы. Обследование 343 руководящих работников, состояние которых было охарактеризовано врачами как стрессовое, выявило следующую распространенность симптомов: бессонница (34% случаев), расстройство пищеварения (23%), утомление (19%), головная боль (16%), нервное напряжение или раздражительность (1,6%), неприятности на работе (8%), нарушение психического здоровья (17%), расстройство работы различных органов, например «аллергический» понос, импотенция и т.д., (22%).
 

Категория: Руководящие работники | Просмотров: 168 | Добавил: laborsafety | Теги: Руководящие работники, руководители | Рейтинг: 0.0/0