2:57 PM
Рычаги

Весьма трудно, а порой и невозможно охарактеризовать технические данные рычага (или любого друго 
го органа управления), если отсутствует информация о конкретной функции управления, которую он должен осуществлять.

Рычаг представляет собой простейшее орудие, и поныне имеющее самое широкое употребление (например, лом для поднятия тяжестей). Рычажный принцип используется и в самых сложных современных машинах и приборах, хотя усилия в них передаются под воздействием управляющих органов с силовым приводом.

Ручку управления вертолетом можно рассматривать как рычаг, работающий более чем в одном измерении.

Считается, что длинные (45-55 см) рычаги больше подходят для движений, требующих значительных перемещений вперед и назад, а короткие (5-15 см)-целесообразны для небольших перемещений с незначительными усилиями. Усилие, которое может быть приложено к рычагу, зависит, помимо всего прочего, от положения тела оператора (при работе стоя или сидя), а также от степени сгибания руки в локтевом суставе во время работы. Когда в этом действии не принимает участия вся масса тела, сила сгибания и разгибания руки в локтевом суставе максимальна при угле около 90°. Когда рычаг расположен на той же линии, что и рука, требуется приложить большее усилие.

Усилие, прилагаемое в тянущем движении, зависит от положения оператора. Если он сидит, максимальное усилие может быть развито при тяге вверх из исходного положения под углом 45°. Толкающее движение облегчается, если ноги слегка вытянуты и им обеспечивается противоупор. Когда оператор стоит, возможность приложения усилия зависит от его роста и массы, а также от техники выполнения движения. При тянущих или толкающих движениях эффективна поза, обеспечивающая надежную опору для ног и позволяющая передавать посредством рук усилия, исходящие от ног оператора.
 

Категория: Педали и рычаги | Просмотров: 231 | Добавил: laborsafety | Теги: Рычаги | Рейтинг: 5.0/1