10:49 PM
Сахарный тростник, возделывание

Сахарный тростник (Saccharum officinarum) - род высоких многолетних трав. Выращивается преимущественно на плантациях в тропических и субтропических районах для получения содержащегося в его стеблях сахаристого сока, а также различных побочных продуктов, таких, как меласса и багасса. Сахарный тростник растет группами из нескольких стеблей. Диаметр стебля от 1,25 до 7,25 см, высота достигает 6 -7 м. Стебли, содержащие сок, из которого добывается сахар, разделены узлами на сегменты (черенки), в каждом из которых есть почка, или «глазок», при посадке в землю дающая побег (рис. 1).
 

Сахарный тростник

Сахарный тростник выращивают в странах Карибского бассейна, в Центральной и Южной Америке, в Индии, на островах Тихого океана, в Австралии, в Центральной и Южной Африке, на острове Маврикий. В некоторых странах сахарный тростник и продукты его переработки дают значительную долю общих доходов от экспорта (например, 80% на острове Маврикий).
 

Сахарный тростник служит главным образом сырьем для производства сахара. Путем сбраживания и перегонки его сока производят также ром. Целлюлозосодержащий жом сахарного тростника (багасса) является отходом процесса прессования и используется для выработки бумаги.
 

Возделывание. При благоприятных условиях и правильном применении пестицидов и удобрений сахарный тростник растет быстро. Для обеспечения максимально высокого содержания сахара (10-17% от общей массы) следует начинать уборку сразу после того, как стебли вступают в заключительный период роста. Если уборка ведется с помощью длинных ножей, таких, как мачете, стебли подрубают почти у самой земли, затем их очищают от листьев и для удобства последующей обработки разрубают на части. В странах, где много рабочей силы, и там, где местные условия не позволяют использовать технику, уборка производится в основном вручную (рис. 2). В больших масштабах привлекаются сезонные рабочие и мигранты.
 

Ручная рубка сахарного тростника

На крупных плантациях широко применяется машинная уборка. Сначала выжигают подгон, уничтожают сорняки, а также змей, вредных насекомых - сахарный тростник при этом не страдает. Для лучшего сохранения сахаристого содержимого его нужно обрабатывать сразу же после уборки. Поэтому сахарные заводы сооружают обычно на самих плантациях или вблизи них. Урожай доставляют на предприятия при помощи тракторов, прицепных тележек, а иногда и в вагонах по узкоколейной железной дороге.

Категория: Сахар | Просмотров: 158 | Добавил: laborsafety | Теги: Сахарный тростник, уборка сахарного тростника, возделывание сахарного тростника | Рейтинг: 0.0/0